Телеком-бизнесу решили прочитать мораль

10.11.2011, 12:04
Телеком-бизнесу решили прочитать мораль  - Фото
Президент Internet Invest Group Александр Ольшанский и исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета (ИТК) Екатерина Котенко против усиления влияния Нацкомиссии по морали

Новый проект не только закрепляет статус Нацкомиссии по морали, но и дает ей беспрецедентные инструменты регулирования контента

Нацкомиссия по морали может закрепить свое шаткое положение и даже получить новые полномочия. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте N7132 об изменениях в закон о защите общественной морали, принятом в первом чтении 18 октября.

Проект, среди авторов которого члены Нацкомиссии Лилия Григорович и Павел Унгурян, дает органу инструменты жесткой регулировани любого вида контента, будь то ТВ-программы, фильмы, Интернет-сайты, мобильные приложения, вплоть до блокирования работы без решения суда. Все это - с целью борьбы с духовной деградацией общества.

В ходе парламентских слушаний представители рынка подчеркнули, что допускать проект в таком виде ко второму чтению нельзя, иначе придется иметь дело с цензурой и давлением на бизнес.

Суть проекта

В декабре прошлого года президент Янукович указом N1085 поручил Кабмину решить вопрос о ликвидации Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали, однако вопрос так и не был решен. Теперь же планируется закрепить статус комиссии, поскольку общественная мораль оказалась под угрозой - из-за низкопробной теле-, видео- и радиопродукции, расшатывающей моральные устои. Кроме того, чрезвычайную угрозу общественной морали несет сеть Интернет, говорится в пояснительной записке к проекту.

Для борьбы с этой угрозой Нацкомиссия наделяется весьма широкими полномочиями. В ее фокус помещается весь контент, содержащий элементы эротики, насилия, жестокости, бранных слов и т.д. Проект предписывает, что комиссия:

· будет заниматься госзаказами на создание "специального оборудования и технических средств" для родительского контроля за информационным пространством;

· будет изготовлять и демонстрировать инфоматериалы, пропагандирующие моральные ценности, по квотам на телерадиоканалах;

· создаст Единую специализированную базу о состоянии общественной морали, куда будут вноситтся все вредящие морали продукты, определенные экспертизой;

· получит возможность без решения суда требовать в течение суток блокировать доступ к инфоресурсам (например, сайтам), содержащим контент с элементами эротики;

· будет предоставлять экспертизу для всех "сомнительных" информационных продуктов, порядок ее проведения определяется комиссией;

Кроме того, телеком-операторы должны будут по запросу правоохранительных органов давать все доступные им данные по услуге и ее пользователям, в том числе - по размещению телеком-оборудования, если дело касается распространения контента, несущего угрозу общественной морали. Продукция, запрещенная к обороту, определяется одной из статей проекта.

Отдельным пунктом предписывается распространять инфопродукцию с элементами эротики в герметичной упаковке и со специальной маркировкой. Как реализовать это требование для Интернет- и мобильного контента, пока неясно.

Рынок опасается цензуры

Кроме общего возмущения попыткой контролировать "уровень морали", телеканалы, кабельщики и Интернет-провайдеры высказывают вполне конкретные замечания к проекту. Интересно, что в данном вопросе Нацсовет по ТВ солидарен с рынком: правила и санкции, указанные в проекте, могут привести к проявлениям цензуры.

Нацсовет также выступает против создания органа с правом ограничивать свободный доступ к инфоресрурсам без решения суда.

Как отмечает глава Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова, комиссия подготовила эти изменения еще до принятия указа президента с поручением о ликвидации. Ассоциация вносила в него свои правки, но авторы практически ничего из принципиальных замечаний, которые были высказаны, не учли.

Как отметила исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета (ИТК) Екатерина Котенко, проект дает комиссии возможность требовать от телеканалов, кабельных провайдеров, Интернет-провайдеров за свои средства обеспечивать "средства для родительского контроля" за содержанием передач, Интернет-сайтов. Также, скорее всего компании должны будут оплачивать экспертизу такого контента. При этом деятельность комиссии будет финансироваться из бюджета - за прошлый год, по данным Независимой ассоциации вещателей (НАМ), финансирование составило около 4 млн.грн.

Кроме этого, представители рынка - телевещатели, кабельщики, провайдеры и печатная пресса - опасаются, что расширение полномочий комиссии может привести к давлению на бизнес. Тем более, что, по словам президента холдинга Internet Invest Group Александра Ольшанского, технически невозможно обеспечить надежную блокировку Интернет-ресурса, например соцсетей Facebook или ВКонтакте по первому требованию Нацкомиссии. А трудновыполнимые предписания закона можно использовать как рычаг давления на Интернет-бизнес, отмечают эксперты рынка.

Вице-президент УСПП по вопросам IT, президент компании-провайдера Адамант Иван Петухов считает, что если проект будет принят, то провайдер должен будет стать "полицейским, невольным орудием слепого выполнения указаний комиссии".

В качестве альтернативы вещатели и провайдеры предлагают саморегуляцию контента. Например, в НАМ приводят голландский опыт классификации телепрограмм "Смотри с умом" - системы, разработанной на основе социсследований, мнений родителей. Уже полгода в Украине действует рабочая группа по созданию подобной системы.

Что же касается Интернета, давно существуют инструменты родительского контроля, например, в антивирусных решениях. Возможности родительского контроля предлагают многие провайдеры, например, Киевстар и Воля. Функция родительского контроля реализована в Windows 7 - она позволяет устанавливать часы, когда ребенок может пользоваться компьютером, доступ к компьютерным играм и программам.

Перспективы проекта

В ходе парламентских слушаний замглавы ВР Украины Николай Томенко высказал мнение, что парламент не примет проект, который бы позволял органам власти без решения суда запрещать деятельность газет, ТВ или Интернет-ресурсов, то есть "по записке представителя госструктуры" блокировать деятельность бизнеса.

Председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности (один из комитетов, рассматривающий проект) Владимир Яворивский (БЮТ) также заявил, что документ в таком виде принимать нельзя. Согласилась с коллегой по комитету и Инна Богословская, отметив, что проект, который будет вводить цензуру, не должен быть принят. Высказывались мнения о том, что Нацкомиссия по морали вообще не нужна.

Присутствующий на слушаниях глава Нацкомиссии Василий Костицкий уверен, что комиссия необходима, и ее нужно сохранить, пусть даже ценой корректировок и изменений в базовый закон.

Ранее в эфире радио "Свобода" одна из авторов проекта - народный депутат Лилия Григорович (НУНС) пообещала, что ко второму чтению основные критикуемые моменты будут поправлены - такие, например, как блокировка сайтов по заявлению комиссии. В НАМ же уверены, что проект нужно полностью переписывать так, чтобы он был ориентирован только на защиту несовершеннолетних.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"