14.05.2015, 15:00

Телеком-хозяйство Ахметова: Из-за чего растет прибыль Укртелекома

Директор Укртелеком Юрий Курмаз. Фото - ukrtelecom.ua

Ринат Ахметов купил Укртелеком в 2013-ом, а уже в следующем году прибыль выросла более чем вдвое. В чем секрет эффективности?

Укртелеком - одна из немногих крупных компаний, увеличившая за прошлый год чистую прибыль. В 2014-ом оператор заработал 286 млн грн, в то время как годом ранее - 138,8 млн грн. При этом выручка Укртелекома  практически не изменилась (рост 0,1%) и составила 6,493 млрд грн. Такие данные содержатся в годовом отчете компании, опубликованном 12 мая . Для сравнения -  у крупнейших телеком-операторов Киевстар и МТС прибыль в прошлом году сократилась на 42% и 2% соответственно. 

ЛІГАБізнесІнформ выяснила за счет чего Укртелекому удалось повысить рентабельность на сокращающемся рынке

• Смена менеджмента

В июне 2013-го было объявлено о сделке по покупке Укртелекома компаний СКМ Рината Ахметова. До этого, с марта 2011-го Укртелекомом официально владел австрийский инвестфонд EPIC, купивший в процессе приватизации 92,8% акций компании за 10,57 млрд грн.

В феврале 2014 года Укртелеком возглавил Александр Баринов, до этого руководивший оператором Астелит (ТМ life:). Баринов затеял радикальную смену управленческой команды. Из Астелита на работу в Укртелеком почти одновременно перешли 11 топ-менеджеров, в течении года компания "схантила" несколько десятков менеджеров и технических специалистов из Киевстара и МТС.

"В отличие от предыдущего псевдо-государственного менеджмента с клептоманскими наклонностями, нынешнее руководители, пришедшие из life:), зарекомендовали себя как вполне адекватные управленцы. Их главное достижение - они не позволили проблемному оператору "сорваться в штопор". Помимо хронических болезней Укртелекома, не стоит недооценивать серьезность форс-мажора в лице военного конфликта, потери части рынков, инфляции и обвала курса национальной валюты. Какими бы не были проблемы у оператора, с прежним менеджментом они могли бы быть еще больше", - считает аналитик группы Netton.Telecom Роман Химич.

В декабре 2014 года непосредственное руководство Укртелекомом перенял Юрий Курмаз, в прошлом GR-директор Астелит, в то время как Баринов перешел на позицию куратора медийного и телеком-бизнесов группы СКМ.

Читайте также: Как топ-менеджер life:) изменит Укртелеком

Пенсионерам -пенсия

Масштбаное сокращение сотрудников в Укртелекоме началось еще до прихода менеджеров Рината Ахметова. В 2010 году среднегодовая численность персонала оператора составляла 75 000 чел. Последние официальные данные о кадровой политике Укртелеком публиковал в 2013 году, когда в штате оператора трудилось уже 59 тыс сотрудников. Сегодня Укртелеком не уточняет количество рабочих мест и план по их сокращению, но косвенно подтверждает продолжение "оптимизации".

"Внедрена новая региональная структура, направленная на повышение конкурентных преимуществ Укртелекома на рынке услуг связи. Процесс трансформации достаточно длительный. И в этом году он продолжается. Оптимизация бизнес процессов и численности проходит на всех уровнях", поясняют кадровую политику в пресс-службе Укртелекома.

Читайте также: Укртелеком сократил штат почти на 12% за год

• "Открестились" от ТриМоб

Долгое время компания ТриМоб была финансовым бременем Укртелекома. До 2015-го эта 100% "дочка" Укртелекома была единственным отечественным оператором, у которой была лицензия на работу по стандарту 3G/UMTS. Запуск сети состоялся в конце 2007 года, однако за эти годы компания так и не смогла реализовать свое уникальное конкурентное преимущество. Отчетность ТриМоба из года в год была убыточной. Как объясняет глава аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, решение Баринова не включать ТриМоб в общую отчетность Укртелекома позитивно сказалось на финансовых результатах. 

Читайте также: Кто еще, кроме Ахметова. Варианты продажи Тримоб

Повысили тарифы

На протяжении 2014 года Укртелеком постепенно поднимал тарифы на свои услуги. Последнее повышение коснулось проводного интернета - тарифы выросли в на 10-30%, а самый дешевый тариф вообще пропал из предложений оператора. Как пояснил директор развития массового сегмента Укртелекома Денис Захаренко, пойти на повышение оператор был вынужден из-за изменений курса валют. "Обслуживание сети привязано к долларовым затратам. Взять хотя бы стоимость бензина. Поэтому нам пришлось пойти на это повышение", - объясняет Захаренко.

По мнению Александра Паращия, именно штат сотрудников и тарифы являются главными факторами, которые влияют на доходность Укртелекома. По его мнению, последствия очередной волны сокращений или заметного повышения тарифов сразу же прослеживаются в финансовой отчетности оператора.

Читайте также: Укртелеком повысил тарифы на проводной интернет

Переориентация на интернет

"Основные доходы Укртелекома долгое время приходились на "увядающие" телекомуслуги, в частности на голосовую фиксированную связь. Абонбаза фиксированных телефонов последние годы стабильно сокращается, поэтому "выехать" оператор может только за счет умелой маркетинговой и тарифной политики, а также за счет развития новых услуг, в первую очередь широкополосного доступа", - говорит Паращий.

Это понимают и в Укртелекоме. В 2014 году доходы от предоставления широко-полосного доступа (ШПД) росли наиболее динамично - выручка от ШПД выросла на 5% и составила 1,4 млрд грн (21% от всех доходов). В Укртелекоме заверяют, что в 2015 году новые приоритеты получат дальнейшее развитие. "Одним из приоритетных направлений деятельности Укртелекома в 2015 году остается интернет и передача данных, в частности расширение географии услуг, обеспечение максимальной скорости доступа к интернету. А также, выведение на рынок новых сервисов на базе интернет-услуг, пакетных предложений, в частности включающих интерактивное ТВ", - говорят в пресс-службе оператора.

Читайте также: Государство нашло повод, чтобы отменить приватизацию Укртелекома

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...