Телеком-революция. Новые технологии усилили протесты в Турции

10.06.2013, 10:47
Телеком-революция. Новые технологии усилили протесты в Турции - Фото
dee522bdae32342c40fa55b11049ed43.jpg

Успех акций протеста в крупных городах стал возможен благодаря развитию новых технологий, проникновению интернета и социальных сетей

Пока политологи дискутируют о причинах массовых протестов в Турции очевидно, что своим успехом манифестанты во многом обязаны активному развитию телеком-рынка, доступу к интернету и социальным сетям.

Социальное оружие

Массовые протесты в Турции показали, как информатизация крупных мегаполисов из предмета гордости властей переросла в мощный инструмент протестной активности. С приходом новых технологий становится очень трудно что-либо скрывать. Чтобы поднять волну протеста против полицейской жестокости достаточно  смартфона, доступа к интернету и аккаунта в социальной сети.

Читайте подробнее: Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции

Авторитарные режимы уже почувствовали угрозу,  которую несет им цифровой бум. К примеру, китайские власти еще в 2012 году заблокировали продажу всех програм, которые позволяли пользователям заходить на сайты социальных сервисов, таких как Twitter, Facebook и YouTube. Сейчас купить мобильный телефон, произведенный для китайского рынка, можно только в "стерильном" от социальных медиа виде. Тем не менее, Китай - страна с самым высоким уровнем числа интернет-пользователей (538 млн. - данные Internet World Stat 2012). Турция, которая немало зарабатывает на туризме (более $70 млрд. в год), не могла просто взять и отключить соцсети. Фотография знакомого с пляжа, держащего мохито в руках, в аккаунте соцсети работает лучше дорогих роликов на ТВ. В результате даже в самый разгар протестов социальные сервисы работали без сбоев - если не считать временного отключения Twitter.

Фото: Ни дня без драки: протестующих в Турции снова разгоняли газом

Во время массовых протестов в Facebook и Twitter развернулись целые информационные кампании. Очевидцы размещали сообщения о беспорядках, публиковали фото и видео. Призывы о помощи и анонсы грядущих акций мгновенно подхватывалась сотнями пользователей сети.

Растущий рынок

Турецкий сегмент интернета - один из самых быстрорастущих в мире. По данным Internet World Stat, Турция входит в двадцатку стран с самым высоким числом интернет-пользователей - их сегодня насчитывается 36 миллионов. Турция также занимает 11-е место в мире по уровню проникновения интернета (46%). Согласно данным Институт статистики Турции, население страны в 2012 году увеличилось с 74,7 до 75,6 млн. человек.

Число пользователей интернет и уровень проникновения
для просмотра нажмите на изображение

Телеком-революция. Новые технологии усилили протесты в Турции

Источник: Internetworldstat.com

В Турции, в отличие от Украины, давно сняты все вопросы по части внедрения связи третьего поколения (3G). О технологическом потенциале страны говорит заявление Стива Возняка, который сказал, что 3G крупнейшего турецкого оператора Turkcell  быстрее, чем 4G в США. По прогнозу Turkcell на 2013 год, число пользователей 3G сетями достигнет 13 млн. из 37 млн. собственников мобильных устройств, поддерживающих 3G. Проникновение 3G в текущем году достигнет 20% из 66 млн. мобильных пользователей.

По данным исследования Evolution of M-Commerce за 2012 год, Турция вошла в топ-десятку стран мира по числу использования и скачивания приложений для iOS и Android. С 2011 по 2012 год число скачиваний выросло на 185%. Число пользователей мобильного банкинга в Турции в 2012 году выросло на 68% до 1,66 млн. Оборот мобильных денег также вырос на 118%.

Турки активно используют социальные медиа. В 2012 году турецкий сегмент Facebook насчитывал почти 32 млн пользователей и занимал 7-ю позицию в мировом рейтинге пользователей. Twitter предпочитали почти 6,5 млн. жителей Турции (11-е место в общем рейтинге).

Турция и Украина

В Украине с ее  45,5 млн жителей в 2012 году только 2,3 млн пользовались  Facebook. По данным аналитической платформы для социальных медиа SocialBakers, в декабре 2012 года Украина занимала 60-ю позицию из 213-ти в общем рейтинге Facebook, расположившись между Ирландией и Новой Зеландией.

К концу 2012 года в Украине насчитывалось до 19,7 млн. регулярных пользователей сети, по данным в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). А по оценкам компании InMind, уровень проникновения интернета в Украине в конце 2012 года составлял 43,5%.

Количество абонентов фиксированной ШПД (корпоративных и индивидуальных) в Украине достигло 6,7 млн., говорят в компании iKS-Consulting. Среди пользователей ШПД 5,97 млн. абонентов - это домохозяйства. Проникновение широкополосного доступа в 2012 году составило 35%.

В Украине до сих пор не принято решение относительно доступа мобильных операторов к сетям 3G. Ситуация может изменится после закрытия сделки по продаже акций Укртелекома группе компаний СКМ бизнесмена Рината Ахметова (СКМ, как и Turkcell, является акционером мобильного оператора Астелит).

Подробнее: Легальный собственник. Что изменится после покупки Укртелекома

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников