07.10.2015, 17:25

Триолан и Воля вышли на новый уровень конкуренции

308fb55c5808f668b13a257fdd704b00.jpg

Перед местными выборами телеком-бизнесмены начинают поливать друг друга отборным компроматом. В ход пошла тема сепаратизма

Прокуратура Харьковской области начала расследование по факту финансирования терроризма сотрудниками одного из крупнейших украинских интернет и ТВ провайдеров. 6 октября на ее сайте появилось сообщение о начале уголовного производства в отношении одной из региональных фирм. Как сообщил ЛІГА.net соучредитель и директор "Юникаст Инвест" (одно из юрлиц, работающее под брендом Трилоан) Вадим Сидоренко, речь идет о харьковском Триолане.

Ролик удался

Прокуратура ссылается на информацию в нескольких СМИ, согласно которой сотрудники оператора, возможно, систематически финансировали сепаратистов из бандформирования Оплот. Как рассказал Сидоренко, все началось с видео-ролика на YouTube. Его выложил 4 октября некто Александр, который подписался как экс-сотрудник Триолана. Он якобы уволился по причине поддержки компанией сепаратистов. На видео человек в безрукавке, брендориванной цветами Триолана, рассказывает о том, кто и почему платит деньги Оплоту. “Наши старшие по фирме все платят. Все добровольно … Там схемы у нас какие-то. Они от налогов уходят и туда все засылают. А че там пацаны в ДНР, ЛНР шляпу сосать должны?…", - дискутирует герой сюжета.

Прокуратура уже попросила владельца видео предоставить более подробные данные о преступлении. В частности, копию ролика, где лицо собеседника не скрыто под черным квадратом. А менеджер Триолана утверждает, что в Харькове уже были случаи остановки служебных автомобилей оператора силовиками. Они якобы задавали сотрудникам вопросы касательно нашумевшего ролика.

Вадим Сидоренко утверждает, что Триолан кто-то хочет подставить. "Этот кто-то явно действует по четкому сценарию. Сначала видео одновременно человек 30 репостят, потом оно появляется в СМИ и на следующий день прокуратура уже заводит дело", - рассказывает он. По словам менеджера, кто-то хочет поспекулировать на популярной сегодня теме сепаратизма накануне местных выборов. Примечательно, что участники рынка связывают группу компаний Триолан с депутатом харьковского горсовета, соратником Геннадия Кернеса, Алексеем Липчанским. А по факту компаниями группы владеет кипрский офшор Эйс Холдингс Лтд с неизвестными реальными бенефициарами.

Ищет милиция, ищут пожарные

Сидоренко опровергает тот факт, что на видео есть сотрудники Триолана. По его словам, компания на своей страничке в Facebook уже объявила "вознаграждение за голову" любого из участников ролика. 10 000 грн получит тот, кто узнает героя "короткометражки", 25 000 - тот, кто укажет на его место пребывания. Первые фотографии уже начали появляться под постом компании.

Директор "Юникаст Инвест" подозревает, что видео могли спродюссировать представители его основного конкурента в Харькове - компании Воля. Он обращает внимание на то, что президент Воли Сергей Бойко сразу после инцидента начал давать прессе хорошо подготовленные комментарии по ситуации с конкурентом. "Хотя, может быть, Бойко просто решил воспользоваться появившимся поводом", - отмечает он.

"Слишком много чести, заниматься такими делами. Это не в нашем стиле", - заявил ЛІГАБізнесІнформ президент Воли Сергей Бойко. "Вадим должен защищать интересы компании, и я его уважаю. Но не он контролирует ситуацию в целом", - отмечает Бойко. По словам Сергея Бойко, Сидоренко уже попадал в похожую историю. "В позапрошлом году Сидоренко говорил, что Триолан в Харькове не выключал канал ТВі (в то время оппозиционный телеканал - ред.), обвиняя вандалов. А главный инженер потом сказал на камеру, что действительно получал соответствующее указание", - вспоминает менеджер. Сергей Бойко советует менеджменту Триолана прошерстить свои же ЧП, которые работают под ТМ Триолан. По его словам, возможно, в одном из них найдется тот самый недовольный уволенный сотрудник, решивший напакостить экс-работодателю.

А ты кто такой?

Вадим Сидоренко в свою очередь решил обвинить Волю в сотрудничестве с сепаратистами.

"Если говорить об этом всерьез, то мы после захвата территории сепаратистами сразу вышли из Донецка, Луганска и Крыма. В отличие от Воли, которая договорилась с местными компаниями. В Крыму они сдали в аренду свою торговую марку. А в Донецке, видимо, сотрудничают с местными. И не стесняются об этом писать на сайте", - заявил он.

"Мы сдали свои сети в Донецке и Алчевске в аренду местным предприятиям - это факт. Но это компании, которые работают по украинским законам и платят налоги на территории Украины", - парирует Бойко. По его словам, в декабре этого года с арендаторами истекает контракт. И менеджер надеется, что к этому времени активные военные действия прекратятся, а Воля возобновит бизнес. Как он говорит, компании-арендаторы сейчас предоставляют некоторые услуги на их сетях (интернет-доступ). Но за аренду не платят. При этом Бойко подчеркивает, что для Воли сейчас важнее то, что будет с кого спросить за инфраструктуру, когда закончится война. В Крыму, по его словам, Воля продала сети российским компаниям и сдала сам бренд Воля в аренду на три года. Кроме того, новые владельцы крымских сетей и Воля обмениваются данными об абонентской задолженности в случае переезда клиентов сети в Украину или в Крым.   


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...