Трудная осень: как прошел ТВ-сезон без запрещенных сериалов

23.12.2015, 08:32
Трудная осень: как прошел ТВ-сезон без запрещенных сериалов - Фото
62375a077a69cb093ee3a8fe080c1428.jpg

Запрет российских сериалов помог отечественным телепроектам вырваться в лидеры смотрения. Кому удастся там удержаться? Статья Юрия Вырового

Осенний телевизионный сезон-2015 дал ответ на один из главных рыночных вопросов этого года - как повлияет запрет части российского сериального продукта на показатели ключевых каналов. Цифры говорят о том, что потребность в импортозамещении в целом не привела к драматической миграции зрителей между каналами по сравнению с прошлой осенью.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ

Для корректной оценки показателей каналов мы пользуемся данными телевизионной панели Nielsen без учета  оккупированных территорий на Востоке Украины (Восток Б). На сегодня общепринятой валютой рынка остаются рейтинги, учитывающие данные, получаемые на Востоке Б. Помимо того что рекламодателям продают рейтинги с территорий, на которых они не ведут бизнес, результаты измерений на Востоке Б вызывают массу вопросов (невозможно адекватно провести любые социологические исследования там, где свобода слова ограничена вооруженными людьми). Результаты измерений на остальной территории Украины приемлемы для анализа. Поэтому мы ориентируемся на те данные о зрительском интересе, которые получены согласно всем стандартам.

Читайте также Тук-тук: как телегруппы нарушают запрет на русское "мыло"


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Поскольку на рынке борьба ведется за 1-2 пункта доли, отказ от рассмотрения Востока Б меняет расстановку сил сопоставимо результату многомилионных вложений и усилий ключевых игроков рынка. Для некоторых каналов изменения, вызванные невключением Востока Б, даже существеннее, чем их сезонная динамика.

15 12 22_liga_01.png

Данные исследования ТВ-аудитории принадлежат ИТК. Оператор панели - Nielsen; мониторинг - Коммуникационный альянс. Данные рассчитаны Kwendi Media Audit по доле аудитории (shr%, данные Overnight), для аудитории Люди 18-54 для территорий Вся Украина, Вся Украина за исключением Востока Б, отдельно Восток Б (все - для городов 50+). Восток Б включает территорию Донецкой и Луганской областей Украины. Подробнее о показателях и определении целевых аудиторий - в глоссарии ИТК

Среди основных событий второй половины года можно выделить традиционно мощный вход СТБ в осенний сезон - канал удерживал лидерство на протяжении трех месяцев. Лишь в ноябре резко увеличилась доля канала 1+1, который обогнал СТБ в последние недели.

Высокие показатели СТБ этой осенью обеспечили новые сезоны проверенных временем шоу - в топ-5 праймовых проектов канала вошли Битва экстрасенсов, МастерШеф, Х-фактор, Один за всех, Хата на тата.

Самым рейтинговым проектом 1+1 в конце года стал сериал Слуга народа, который продолжил успех Последнего москаля. Также наиболее популярными у канала были развлекательные проекты Киев вечерний и Вечерний квартал, детское талант-шоу Маленькие гиганты и новостной блок - ТСН и ТСН.Неделя.

Привлекает внимание существенный рост показателей Нового канала. С июля по ноябрь Новый увеличил долю с 6 до 9%. Для рынка, на котором идет борьба за один пункт доли, это очень хороший результат. Команде Нового удалось вернуть канал, который еще недавно заметно отставал от топ-5 конкурентов, в борьбу за показатели, соответствующие амбициям ключевых игроков рынка.

Читайте также Соскочить с иглы: чем наше ТВ заменит русские сериалы

На Новом канале самые высокие показатели в прайме продемонстрировали развлекательные проекты Ревизор и Страсти по Ревизору, Аферисты в сетях, Кто сверху, Суперинтуиция.

Успешно справился с законодательным запретом ICTV. Показатели канала, который традиционно транслировал большое количество российских военных и криминальных сериалов, в течение осени были достаточно стабильными. Самым популярным сериалом на ICTV был Пес, также в топ среди праймовых проектов канала вошли новостные выпуски (Факты недели и Факты), проекты Гражданская оборона и Инсайдер.

Перед Интером и Украиной также стояла непростая задача замены запрещенного контента. Среди праймовых лидеров осени у Интера - сериалы Красная королева, Влюбленные женщины, Ради любви я все смогу, Вернешься - поговорим. Помимо сериалов самым популярным проектом Интера стало социальное ток-шоу Касается каждого.

Большую часть топ-5 самых рейтинговых проектов Украины также составляют сериалы - Клан ювелиров, Королева бандитов и Анжелика. Кроме них в топ-5 вошли социальное ток-шоу Говорит Украина и новостной проект События. В результате оба канала, ориентирующиеся на старшую возрастную группу, несколько сдали позиции, однако остаются среди ключевых игроков рынка. При этом у Украины последние полгода идет постепенный спад, а показатели Интера нестабильны - у канала регулярно чередуется рост и падение доли.

телики осень.png

Данные исследования ТВ-аудитории принадлежат ИТК. Оператор панели - Nielsen; мониторинг - Коммуникационный альянс. Данные рассчитаны Kwendi Media Audit по доле аудитории (shr%, данные Overnight), для аудитории Люди 18-54 для территорий Вся Украина, за исключением Востока Б (города 50+). Восток Б включает территорию Донецкой и Луганской областей Украины. Подробнее о показателях и определении целевых аудиторий - в глоссарии ИТК

Еще один важный тренд осени - критический спад потребления ТВ-новостей, показатели которых упали до уровня малособытийного 2006 года. Этой осенью спад происходил на фоне избирательных кампаний в местные советы, хотя подобное поведение зрителей характерно для периодов отсутствия социально значимых событий. Это говорит об усталости украинцев от общественных потрясений.

Читайте также Российское мыло: какие сериалы теперь не увидят в Украине


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

В целом осенний сезон прошел без неожиданностей. Ни один из ключевых каналов не показал динамику, которая существенно изменила бы расклад сил на рынке. По-прежнему шесть игроков борются за среднегодовые доли 8-11%. Осенний сезон подтвердил, что рынок продолжает уплотняться.

* При анализе ключевых проектов каналов были отобраны проекты с наибольшей долей (shr%, данные Overnight) по аудитории Люди 18-54 для территории Вся Украина, за исключением Востока Б, города с населением 50+, выходившие в эфир в сентябре-ноябре 2015-го в прайм-тайме (18:00-23:00), не менее пяти выпусков. Оператор панели - Nielsen.

Автор - Юрий Выровой, партнер Kwendi Impact Studies

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery