29.07.2014, 08:46

НКРСИ назвал стоимость лицензий 3G. Операторы хотят вдвое меньше

Фото: digitaltrends.com

Регулятор рынка связи озвучил ориентировочную стоимость лицензии 3G. И был заменен почти в полном составе

В прошлую пятницу, 25 июля, Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) опубликовала предварительные условия тендера по распределению лицензий на связь 3G и предложила формулу расчета стоимости 3G-лицензий. Чиновники НКРСИ рассчитывают, что каждый из трех победителей тендера, который президент приказал провести до 30 октября, заплатит от 1,72 млрд грн ($143 млн) до 2,37 млрд грн ($197,5 млн). 

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, мало это или много.

При расчете стоимости 3G-лицензий комиссия предлагает использовать формулу - стоимость 1 МГц спектра на одного человека в пересчете на количество жителей и срок действия лицензии. Чиновники НКРСИ предлагают ориентироваться на стоимость 1 МГц в таких странах, как Турция ($0,13), Румыния ($0,16) и Польша ($0,21). В Украине лицензия дается на 15 лет, а в формулу закладывается численность населения Украины - 45 млн.

Таким образом, по мнению специалистов НКРСИ, стоимость лицензии должна находиться в диапазоне от $87,7 до $141,5 млн. Кроме этого каждый победитель должен будет заплатить 670 млн грн ($56 млн), которые пойдут военным на конверсию частот.  "Это одна из идей и начальная цена еще может корректироваться", - уточнил член НКРСИ Александр Скляров.

Крупнейшие операторы Киевстар и МТС считают, что это дорого, и дружно утверждают, что правильная цена "около одного миллиарда гривен". "На наш взгляд, стоимость лицензии на частоты UMTS должна включать затраты на работы по конверсии и в сумме не превышать 1 млрд грн. Остальное зависит от количества участников торгов, - говорит директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук. - Мы не думаем, что реальный спрос превосходит заявленное предложение. Чем дороже лицензия и длительнее сроки конверсии, тем меньше инвестиций будет вложено в развитие сетей и тем меньше позитивный эффект для экономики страны".

"Стоимость лицензии, включая расходы на конверсию, должна находиться в пределах 1 млрд грн или хотя бы быть близкой к этой цифре. При таких условиях развитие 3G в Украине станет реальностью", - вторит директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина Олег Проживальский.

НКРСИ назвал стоимость лицензий 3G. Операторы хотят вдвое меньше

На самом деле, даже если операторы заплатят по "максимальному тарифу", то получится $197,5 млн за лицензию, это все равно очень дешево по сравнению с тем, сколько заплатили операторы в Европе. Например, в ходе польского аукциона, который был проведен еще в начале нулевых, операторы заплатили за лицензии по 650 млн евро. И это тоже копейки - в Великобритании за четыре лицензии заплатили 37 млрд евро, в Германии - 50,8 млрд евро. Лицензии были проданы в начале нулевых, тогда ожидания операторов потенциальных доходов от 3G были очень высоки.

Слишком высокая цена лицензии не всегда благо. "По итогам европейских аукционов 3G-спектра многие европейские фирмы оказались на грани и даже - если бы не рука правительства - за гранью банкротства, - пишет в своей книге "Уроки экономики" российский экономист Константин Сонин. - Европейские аукционы 3G собрали в 2000-2001 году больше $100 млрд. Казалось бы, политики могли гордиться такими показателями. Но вместо этого 3G-аукционы стали притчей во языцех. Это произошло после того, как фондовый рынок изменил свое отношение к компаниям, владеющим лицензиями на связь третьего поколения. От Франции до Финляндии политики обвинили аукционы (способ организации рынка, не более того) в том, что они заставили фирмы делать слишком большие ставки".

Впрочем, у предложенного НКРСИ метода проведения тендера и системы расчета стоимости лицензии мало шансов стать реальностью. "Завтра (29 июля. - Ред.) должно быть заседание комиссии по вопросу 3G, если всех членов не поменяют", - рассказывает сотрудник комиссии. Дело в том, что на прошлой неделе все члены комиссии написали заявление на увольнение.

Вечером 28 июля на сайте президента появился указ о назначении нового главы и членов НКРСИ. Так, новым руководителем регулятора стал Александр Животовский, членами комиссии назначены Владимир Гресько, Александр Скляров, Виктор Лагошин и Виктор Мазур. 

Принимать окончательное решение о цене и способе продажи 3G-лицензий будет уже новый состав комиссии.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...