21.11.2014, 08:34

Украина запретила звонки в/из Крыма. 10 способов обойти запрет

В воскресенье 16 ноября все крупные украинские мобильные операторы заблокировали звонки на крымские номера и с крымских номеров с российскими телефонными кодами.
  
ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, зачем они это сделали и как жители Крыма и материковой Украины будут обходить такие ограничения.

Разрыв связи

Крупнейшие операторы прекратили маршрутизацию голосовых звонков с кодами +7 365 (869, 978-60, 978-64, 978-9), присвоенных Крыму и Севастополю оккупационной администрацией. При этом блокировка звонков сегодня действует в оба направления - из материковой части Украины невозможно дозвониться на крымские номера с российским кодом, так же, как и обладатели "новых крымских" номеров не могут дозвониться на сети крупнейших украинских операторов: Киевстар, МТС, Life:). "В соответствии с рекомендациями НКРСИ (Национальной комиссии регулирования связи и информатизации. - Ред.) мы блокируем трафик на номера с кодами, присвоенными Крыму Российской Федерацией, точно так же блокируем трафик и в обратном направлении", - говорит начальник отдела по связям с общественностью МТС Виктория Рубан. 

Читайте также: Большой исход: почему МТС и Киевстар ушли из Крыма

Госрегулятор, в свою очередь, составил рекомендацию по итогам Полномочной конференции (ПК-14) Международного союза электросвязи. Напомним, в октябре украинская делегация ПК-14 инициировала резолюцию, принятие которой означало бы официальный международный запрет на обслуживание этих кодов при обработке международных телефонных звонков. Однако эта инициатива встретила ожесточенное сопротивление со стороны российской делегации, которая грозилась заблокировать работу конференции МСЭ в случае рассмотрения украинской резолюции по сути. В итоге Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре лишь официально признал суверенное право Украины на управление телекоммуникациями в Крыму. Это никак не может помешать России перенастраивать крымские телеком-сети по своему усмотрению.

Альтернативная связь

Сегодня сделать немеждународный мобильный звонок из Крыма на материк можно только из сети ТриМоб. Кроме немногочисленных абонентов самого ТриМоб, в роуминге этой сети сейчас обслуживается несколько сот тысяч номеров МТС-Украина. Также можно дозвониться с SIM-карт с кодом Краснодарского края, продающихся в Крыму с июня. На них не распространяется запрет на маршрутизацию, впрочем, как и на остальные географические коды РФ. Но такие звонки будут тарифицироваться уже как международные.

Читайте также: Киевстар списал крымскую сеть, оценив ее в $13 млн

Аналитик группы Netton.Telecom Роман Химич считает, что дополнительные запреты на звонки между материком и полуостровом могут подхлестнуть рынок "серых" услуг связи. "Спрос на голосовую связь между полуостровом и материком никуда не делся. Блокировка украинскими операторами звонков на номера с кодами, присвоенными властями РФ, может породить спрос на альтернативные услуги связи, организованные в обход официальных запретов и ограничений. Например, на VoIP-сервисы, включая Skype, Google Talk и SIP. Не исключена вероятность подлога трафика (рефайл) для обхода запретов на прямые звонки", - поясняет Химич (см. обзор самых популярных VoIP-сервисов в конце статьи).  

Чтобы оставить хоть какую-то возможность связываться с проблемными регионами легально, НКРСИ рекомендует операторам использовать там "фиксированную связь с негеографическим планом нумерации" - так называемые номадические номера. Вызовы на них обрабатываются как звонки на фиксированную сеть, но абонентский номер может быть привязан к мобильному устройству. НКРСИ присвоила "номадические" коды нескольким операторам, включая Датагруп, Киевстар, МТС и Укртелеком. Но ввиду экзотичности услуги операторы не спешат ее внедрять.

"Что касается использования "номадического" кода 0897, технические работы по его интеграции в телефонную сеть завершены в начале ноября. Соответственно, Киевстар на данный момент только приступает к подключению абонентов с "номадическими" номерами", - комментируют ситуацию в Киевстар. А в МТС и вовсе отказались от внедрения этого типа связи. "У нас действительно был "номадический" код 0896, но мы от него отказались по причине отсутствия спроса на подобную услугу. Пока запросов на такие номера к нам не поступало", - пояснила Рубан.

Как считает Роман Химич, даже если операторы предложат крымским абонентам альтернативные способы связи, они вряд ли станут массовыми. "У проблем блокировки звонков есть не только технический, но и социальный аспект. Хорошо если абонент может пользоваться альтернативными средствами связи - например, Skype или электронной почтой. Но люди старшего поколения зачастую ничем, кроме телефона, пользоваться не умеют. Госорганы, кажется, этой проблеме внимания не уделяют", - считает он.

10 мобильных приложений для бесплатных звонков в сети

1/10

Fring

Fring

Android | iOS

Работа над программой Fring началась еще в далеком 2005 году. Нынешний глава Fring и ее сооснователь прежде чем создать ее успел поработать в двух компаниях, разрабатывающих мессенджеры - на должности руководителя в ICQ и вице-президентом в AOL.

Сегодняшнее приложение Fring поддерживает сети ICQ, Google Talk, MSN Messenger, AIM, Yahoo Messenger и Twitter. Им могут воспользоваться не только Android и iOS-юзеры, но и владельцы старых смартфонов Nokia на операционной системе Symbyan.

Помимо совершения обычных звонков Fring умеет создавать видеотрансляции между пользователями. В прошлом году Fring была приобретена американской телеком-компанией Genband за $50 млн.

 

Украина запретила звонки в/из Крыма. 10 способов обойти запрет

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...