UA

Вне закона: Кто "украл" украинское ТВ в новогоднюю ночь

04.01.2016, 12:52
Вне закона: Кто
c428740d23b9af4bb5ecf263836f2a4b.jpg

К первому января государство само себе подготовило странный сюрприз. Срок использования частот под аналоговое эфирное телевидение закончился

Все радиочастоты в Украине используются согласно специальному плану их использования, утвержденному Кабмином. Если технология устаревает или наоборот появляется новая, уполномоченный орган - Госслужба специальной связи и защиты информации - должен подготовить и подать в Кабмин необходимые изменения. Но в ушедшем году этого так и не случилось. И финальная дата использования технологии аналогового ТВ в стране осталась прежней - 1 января 2016 года. Хотя очень большое количество украинцев по-прежнему продолжает принимать телесигнал с обычных антенн. Согласно данным GfK и Satellite Monitor на конец 2014 года, 4,6 млн зрителей принимают сигнал в устаревшем аналоговое, и только 0,98 млн - в "цифре".

Кто виноват в том, что по-прежнему востребованная технология оказалась вне закона? Редакция ЛІГА.net разобралась в этом вопросе.

Дело в том, что чтобы подать в Кабмин любые изменения в план использования радиочастот, Госспецсвязи должна согласовать их со всеми заинтересованными органами. Но как раз в этом году видение дальнейшего развития спектра телевизионного регулятора и телеком-регулятора сильно разошлись. По идее аналоговое ТВ действительно должно было быть полностью отключено до конца прошлого года. Такие обязательства взяла на себя Украина еще в 2006 году, подписав с другими странами международное соглашение в Женеве. Но в 2015 году оказалось, что цифровой эфир компании Зеонбуд (монопольный провайдер) могут принимать далеко не все украинцы. Заставить его достроить сеть тоже никто не смог, также как и обеспечить приставками малоимущих граждан. 

Поэтому Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания в августе разработал итоговые предложения сдвинуть дату отключения аналогового сигнала на 30 июня 2018 года - то есть на 3 года. Но Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации новый срок не устраивал. Регулятор старается успеть выполнить указ президента и огласить до конца 2017 года конкурсы на связь четвертого поколения (4G). А для их проведения нужно обязательно освободить телевизионные частоты. Первого декабря Кабмин подписал план мероприятий по подготовке к запуску 4G. Согласно этому документу, частоты должны быть полностью освобождены от аналогового ТВ до 30 июня 2017 года - то есть на год раньше, чем того хочет Нацсовет.

Читайте также: Трудная осень: как прошел ТВ-сезон без запрещенных сериалов

В департаменте правового обеспечения НКРСИ ЛІГА.net сообщили, что в последнем проекте Госспецсвязи об изменениях в план радиочастот, который должен быть вынесен на голосование регулятора 29 декабря, было указано, что эксплуатация аналогового вещания завершается с 2017 года. Но в последний момент, по информации департамента, пришло письмо от главы Госспецсвязи Леонида Евдоченко, в котором он попросил повременить с рассмотрением вопроса, так как он требует доработки. Официальная причина: "в связи с необходимостью проведения дополнительных согласовательных мероприятий по окончательному определению срока отключения каналов телерадиовещания". 

В чем подвох

Дать четкого ответа на вопрос, какие могут быть юридические последствия из-за того, что чиновники так и не смогли внести изменения в план радиочастот, никто пока не может. "Мы тут на самом деле шутим, что было бы неплохо, если бы аналоговое ТВ закончилось именно так", - говорит исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль. 

"Думаю, это тема просто на поговорить, ни на что не повлияет. И смысл определять виноватого отсутствует", - добавляет народный депутат Григорий Шверк (экс-член Нацсовета). Хотя некоторые медиа-юристы выражают обеспокоены ситуацией. По словам управляющего партнера юридической компании Jurimex Юрия Крайняка, лицензии телеканалам, конечно, аннулировать нельзя, даже если срок действия технологии официально истек. Но вот сложности с присвоением частот на передатчики возникнуть могут. "У меня был уже случай, когда прекращение срока присвоения частот Украинский государственный центр радиочастот воспринял как основание для отказа выдачи разрешения", - вспоминает он. Более того, суд против УГЦР в двух инстанциях был тоже проигран. Речь идет о канале Tvi. Судя ссылался при принятии решения на все тот же план использования радиочастот, согласно которому сроки присвоения некоторых частот истекли.

Читайте также: Онлайн-СМИ против телевидения: кто победит в войне за аудиторию

В нынешнем случае истек срок действия целой технологии. "Начиная со 2 января любая проверка подтвердит, что передатчик используется вопреки статьи 21 Закона об использовании радиочастотного ресурса и Плану", - пишет Крайняк. "Теоретически с нового года должны "слететь" все разрешения на передатчики. Но не думаю, что это произойдет", - рассуждает Игорь Коваль.

Гендиректор телеканала M1 Валентин Коваль уже пошутил по этому поводу в Facebook под постом Юрия Крайняка: "Один плюс - можно не платить налог на радиочастотный ресурс". Крайняк тем временем не шутит. Он пишет, что теперь судьба запрещенного аналогового ТВ оказалась в руках "товарищей с рычагами" влияния. Мол, как они захотят использовать сложившуюся ситуацию, так и будет.


Вне закона: Кто "украл" украинское ТВ в новогоднюю ночь
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости