UA

Зачем близкая Ахметову компания закапывает деньги в мобильное ТВ

14.10.2014, 08:49
Зачем близкая Ахметову компания закапывает деньги в мобильное ТВ - Фото
9b6100d66ca2f674d9fdc8635766466d.jpg

Малоизвестная компания готова демонстративно вложить в постройку сети по давно умершей технологии десятки миллионов гривень. В чем смысл?

ТРК Этер, владеющая национальной лицензией на мобильное цифровое ТВ в формате DVB-H, приступила к строительству сети. Таково заключение внеплановой проверки Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Ранее госрегулятор пригрозил компании Этер отзывом лицензии за невыполнение лицензионных условий.

Примечательно в этой истории то, что данная технология не перспективна. Последние эксперименты с DVB-H были свернуты в развитых странах еще шесть лет назад, а сам формат признан неудачным. На рынке считают, что Этер развивает инфраструктуру для заведомо провальной технологии с целью любой ценой удержать дефицитные радиочастоты, которые можно перепродать операторам связи.

Война за лицензии

“По лицензионным условиям ТРК Этер действительно должна была начать предоставлять услугу мобильного цифрового ТВ через год после получения лицензии”, - вспоминает тогдашний член Нацсовета Игорь Курус. Через год - в феврале 2010-го - компания ничего предоставить зрителям не могла, что, впрочем, не помешало ей успешно пройти проверку Нацсовета.

Реально Этер начал строить сеть только после того, как уже новый состав регулятора в начале сентября 2014-го сделал серьезную заявку на отзыв лицензии. Госрегулятор нагрянул в Этер с внеплановой проверкой. Уже спустя несколько недель Этер как провайдер программной услуги всеукраинского цифрового мультиплекса МХ-6 разместил свой ​​передатчик малой мощности на киевской телевышке.

"Представители Концерна РРТ сообщили, что Этер на киевской телебашне установил передатчик мощностью 10 кВт. Всего таких передатчиков компания поставила около 60 по всей Украине, - рассказал член Нацсовета Олег Черныш. - Но если они и установлены, то пока ничего не транслируют: прибор Промакс, который фиксирует излучение на каждом частотном канале, никакого излучения на частотах Этера не показал".

Эту же информацию ЛІГАБізнесІнформ подтвердил один из замов гендиректора Концерна РРТ - оператора телевышки. Представитель ТРК Этер юрист Андрей Панченко говорит, что сеть построена по всей Украине и за шесть лет компания инвестировала в нее 20 млн грн.

Реально Этер начал строить сеть только после того, как уже новый состав регулятора в начале сентября 2014-го сделал серьезную заявку на отзыв лицензии.

Впрочем, Нацсовет продолжает настаивать, что Этер все еще не выполняет условия лицензии: на 9 октября назначена повторная проверка. Андрей Панченко уверяет, что повторная проверка невозможна, так как не предусмотрена нормативными документами регулятора. Также в компании ссылаются на План развития телерадиопространства, утвержденный Нацсоветом в конце 2012-го. В этом документе указана дата запуска мобильного цифрового ТВ - не ранее 2015 года, вместе с отключением аналогового телеэфира и переходом на "цифру".

В данном случае не суть важно, кто прав - регулятор или компания. Построит Этер сеть или у нее отберут лицензию, для украинцев не будет иметь никакого значения. "Если ТРК Этер удастся построить сеть, то посмотреть ТВ на мобильном телефоне смогут лишь единицы, - объясняет директор компании Dune HD Александр Глущенко. - Технология DVB-H фактически мертвая. Последние телефоны с поддержкой DVB-H сняты с производства еще года два назад".

Тайный канал Ахметова?

Нелогичные действия ТРК Этер становятся понятнее, если учесть, что компания тесно связана с еще одной "бумажной" структурой, входящей в холдинг СКМ Рината Ахметова: компанией ММДС-Украина. В 2011 году эта компания в обход конкурса получила лицензию на частотный диапазон, который можно использовать для запуска связи четвертого поколения (4G) по перспективной технологии LTE. Однако до сих пор ММДС-Украина так ничего и не построила.

"Все проекты, связанные с телевидением, эфиром и частотами, ведут на улицу Трехсвятительскую 5/1а - в офис компании ММДС-Украина. Зеонбуд, ММДС и Этер - это все звенья одной цепи, которые курируются "серым кардиналом" Юрием Мороко", - утверждает Александр Глущенко.

ТРК Этер действительно на протяжении многих лет была тесно связана с ММДС-Украина на уровне руководства. Бывший нардеп Партии регионов Юрий Мороко во время своей каденции в 2002-2008 годах работал в ММДС-Украина на позиции директора. А сегодняшний директор Зеонбуда Виктор Галич успел поработать в ТРК Этер техническим директором. В свою очередь до июня этого года директором ТРК числился Александр Ильющенко, который в 2010-2013 годах параллельно работал директором ММДС-Украина.

Все проекты, связанные с телевидением, эфиром и частотами, ведут на улицу Трехсвятительскую 5/1а - в офис компании ММДС-Украина. Зеонбуд, ММДС и Этер - это все звенья одной цепи, которые курируются "серым кардиналом" Юрием Мороко

В СКМ связь с ТРК Этер отрицают: "Мы не имеем к данной компании никакого отношения", - говорит специалист по связям с общественностью холдинга СКМ Евгений Бузыкин. В ТРК Этер также открещиваются от принадлежности к холдингу СКМ и ММДС-Украина, несмотря даже на одинаковый адрес - Трехсвятительская 5/1а. Юрист Этера парирует этот довод, объясняя все простым совпадением: мол, один адрес еще не означает одного владельца. 

Примечательно, что среди контактов ТРК Этер на сайте Госрегулятора до сих пор указан почтовый адрес [email protected] в домене, принадлежащем ММДС-Украина.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Среди собственников компании ТРК Этер указаны два ООО - Цифровой портал и Провайдер-ТВ Групп, каждое из которых внесло 1 млн грн. Директором Цифрового портала значится Виталий Бут, брат Юрия Бута, бывшего депутата Партии регионов, а владельцем - виргинский офшор Маперли Холдингз Лимитед.

Директором и владельцем Провайдер-ТВ Групп является директор ТРК Этер Татьяна Сибилева, вклад которой в уставной капитал составил 1,1 млн грн.

Чемодан без ручки

"Попытки ТРК Этер установить оборудование и запустить вещание - это способ удержать лицензию, - считает аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич. - Частоты - это ограниченный ресурс, который можно успешно монетизировать. ТРК Этер сейчас делает вид, что готова их использовать, что строит сеть". Такого же мнения придерживается и Глущенко. "Другого смысла и логики в запуске сети формата DVB-H нет. Лицензию получили, место застолбили. Были планы на проекты, которые не реализовались. Но отдать обратно государству лицензию, по их мнению, "неправильно", - говорит эксперт.

В ТРК Эстер выводы телеком-экспертов опровергают. Андрей Панченко утверждает: "Услугой смогут воспользоваться и владельцы современных смартфонов, планшетов и других гаджетов, которые не поддерживают напрямую стандарт DVB-H. Для этого нужны специальные адаптеры. По форме они напоминают спичечный коробок и способны работать с сигналом DVB-H. Их производством занимаются все мощные производители техники. Их стоимость не более $10. Впрочем, Химич и Глущенко уверяют, что такие устройства давно сняты с производства.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости