Легальный собственник. Что изменится после покупки Укртелекома

05.06.2013, 17:54
Легальный собственник.  Что изменится после покупки  Укртелекома  - Фото
17bbe26b8f721ef99c6cd75d0fcc9d24.jpg

Покупка Укртелекома компанией СКМ превратит его в главного игрока на рынке. Хорошая новость - стал известен реальный владелец компании

Компания СКМ, объединяющая активы бизнесмена Рината Ахметоваобъявила о подписании с австрийской группой EPIC договора купли-продажи 100% акций компании UA Telecominvest Limited (Кипр). Ей принадлежат корпоративные права ООО ЕСУ (Украина), которая, в свою очередь, владеет 92,79% акций ПАО Укртелеком, крупнейшего украинского игрока фиксированной связи, а также владельца единственной в стране лицензии на 3G. Сделка приведет к формированию самого крупного игрока на телеком-рынке, уверены эксперты.

Время пришло

Напомним, ЕСУ была единственной компанией, которая в октябре 2010 года подала заявку на участие в конкурсе по продаже 92,79% акций Укртелекома. Стартовая цена составила 10,5 млрд.грн., и  ЕСУ купила оператора практически за стартовую цену. В 2011 году единственная в Украине лицензия на 3G, которой владел Укртелеком, была передана компании Тримоб. Именно ее называют самым лакомым активом для украинских мобильных операторов.

Политическая оппозиция и отраслевые эксперты до сих пор сомневались в том, что австрийская компания являлась реальным собственником Укртелекома. Чего теперь нельзя сказать об СКМ Рината Ахметова.

Договор о покупке компании, которая владеет Укртелекомом, подписан именно сейчас, поскольку наступило "правильное время" для такой инвестиции, пояснила в комментарии ЛІГАБізнесІнформ Анна Терехова, руководитель отдела внутренних и внешних связей в Систем Кэпитал Менеджмент. "Во-первых, в плане M&A в 2013 году группа СКМ не будет так активна, как в предыдущие годы (речь идет о приобретениях ДТЭК и Метинвеста, а также транспортных активов). А это значит, что мы сможем сфокусироваться на интеграции Укретелекома в Группу СКМ, на его модернизации", - пояснили в СКМ.

Руководитель аналитического департамента Conсorde Capital Александр Паращий: Вряд ли EPIC удалось вернуть заплаченные два года назад деньги за Укртелеком. Мы оцениваем, что этот актив обошелся СКМ в 7-9 млрд.гривень

Примечательно, что первое сообщение о вхождении СКМ в каиптал владельцев Укртелекомпа появились еще в октябре 2010 года. По данным Коммерсантъ-Украина, стороны якобы достигли принципиальной договоренности, и сделка СКМнаходится в завершающей стадии.

В самой СКМ корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подчеркнули, что, несмотря на непростое с финансовой точки зрения время, у группы есть ресурсы, в том числе человеческие, для такой инвестиции, как Укретелеком. "Поэтому после получения информации о желании и готовности EPIC продать свой пакет, мы вступили с ними в переговоры", - пояснила Анна Терехова. По ее словам, о сроках закрытия сделки говорить преждевременно, поскольку компания должна получить разрешение антимонопольных служб не только в Украине.

Вопросы, связанные с Тримобом и лицензией на 3G, в компании комментируют осторожно. "Для управляющей компании СКМ мобильная связь остается стратегическим направлением. Мы верим в перспективы рынка мобильной связи третьего поколения. Но говорить о каких-то конкретных планах еще рано", - заявили в пресс-службе.

В самом же Укртелекоме журналисту ЛІГАБізнесІнформ комментировать сделку отказались.

Упал в цене

По оценкам руководителя аналитического департамента Conсorde Capital Александра Паращия, номинальная биржевая стоимость 93%-го пакета акций Укртелекома на сегодня составляет 2,6 млрд.грн. Капитализация компании уменьшилась в четыре раза с момента приобретения EPIC. "Вряд ли EPIC удалось вернуть заплаченные два года назад деньги за Укртелеком. Мы оцениваем, что этот актив обошелся СКМ в 7-9 млрд.грн.", - сообщил Паращий. В связи с этим, по мнению аналитика, стоит ожидать дальнейшей реструктуризации Укртелекома, сокращения затрат для повышения эффективности работы компании, консолидацию маркетинговых усилий для продвижения услуг объединенного оператора.

После последних повышений тарифов Укртелеком балансирует на грани безубыточности, поясняет Глеб Вышлинский, заместитель директора компании GfK Ukraine. "Если СКМ удастся максимально быстро объединить свои телеком-активы под руководством эффективного менеджмента, то можно ожидать существенного сокращения затрат", - считает он. У ЕСУ не было финансовых ресурсов для необходимых инвестиций в развитие компании, поясняет Вышлинский. СКМ в этом плане - игрок другой весовой категории, считает он. 

Старший аналитик ИГ "АРТ Капитал" Андрей Патиота считает новость о сделке положительной для Укртелекома. "В первую очередь тем, что данная сделка снимает неопределенность в отношении реального будущего владельца Укртелеком", - пояснил он. В инвестгруппе ожидают, что СКМ объявит стратегию а отношении Укртелеком в ближайшее время. 

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь: Не завидую МТС и Киевстару в этой ситуации.  Думаю, что они конкуренцию не выдержат

Равнение на 3G

Очевидно, что модель этой сделки предусматривает использование Астелитом (ТМ life:)) сети Тримоб и дальнейшее ее развитие, предположил Вышлинский. Реальное будущее у Укртелекома может быть только в синергии с GSM-оператором тройки лидеров, который есть в портфеле СКМ, уверен аналитик.

С ним соглашается и Андрей Патиота. "В отношении будущего самой компании и его мобильного подразделения Тримоб с единственной в Украине лицензией в стандарте UMTS, наиболее логичным сценарием видится интеграция существующих (телекоммуникационная группа Vega) активов группы СКМ с активами Укртелеком, - считает он. - Такое объединение приведет к образованию крупнейшего провайдера широкополосного доступа передачи данных в обоих сегментах: фиксированном и мобильном. В то же время, передача лицензии и абонентской базы Тримоб мобильному оператору Астелит, в котором группе СКМ принадлежит 45%, маловероятна", - пояснил Патиота.

По его словам, опыт работы мобильного подразделения Укртелеком показал, что 3G-связь востребована именно в сегменте передачи данных, и большинство пользователей не пользуются услугами голосовой и видеосвязи. "Поэтому с нашей точки зрения логичнее использовать конвергенцию услуг передачи данных в рамках новой структуры крупнейшего интернет-провайдера, чем предоставлять дополнительную услугу абонентам голосовой связи, пусть даже и сравнительно большой сети", - пояснил Патиота. Тем более, что процесс объединения сетей Тримоб и Астелит может быть усложнен на этапе согласования с регулирующими органами, а также в рамках принятия решений на уровне акционеров Астелит.

Делать выводы и прогнозы можно будет спустя три-четыре недели после завершения сделки, уверен Роман Химич. "И тогда возможно будет получить ответы на несколько вопросов. Собирается ли Укртелеком и при новом собственнике злоупотреблять своим положением на ряде рынков, например, на рынке кабельной канализации? Это будет очень показательно", - считает он. Также, по его мнению, очень важно, как поменяется структура корпоративного управления Укртелекома, кто возглавит компанию. "Безусловно, тот состав, который там сейчас есть, - чисто технический", - говорит эксперт.

Сложная история

Эксперты сомневаются в том, что реальная сделка имела место. Александр Бондарь, экс-заместитель председателя Фонда госимущества Украины, удивлен самой схемой смены собственника Укртелекома. "Если СКМ хотел купить Укртелеком, он мог его напрямую купить через свои кипрские оффшоры. И не подставлять эту кипрскую структуру. Для чего это было сделано - для меня полная загадка", - пояснил он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. По данным Бондаря, Укртеелком покупали через австрийцев другие люди. "А теперь перепродали, чтоб на этом заработать. Хотя зарабатывать окружению президента на Ахметове как-то не совсем логично", - отметил бывший зампредседателя ФГИУ. "Другого объяснения нет, потому что все условия были сформулированы так, чтобы в том числе и телекоммуникационные компании Ахметова не имели права участвовать в конкурсе. Его отсекли. А сейчас перепродали", - добавил Бондарь. 

"Это сделка, полная загадок. Когда готовился конкурс, я был уверен, что он готовиться под структуры Ахметова. Когда прочитал условия, понял, что его там не будет, так же как и российских операторов, МТС и Киевстара. Появились какие-то неизвестные австрийцы. Теперь они перепродают тому же Ахметову", - напомнил странную историю экс-глава ФГИ. .

  Бондарь уверен, что после покупки Укртелекома компанией Ахметова , на украинском рынке телекоммуникаций сформируется крупнейший игрок, который будет контролировать все. "Не завидую МТС и Киевстару в этой ситуации. Потому что думаю, что они конкуренцию не выдержат", - прогнозирует Бондарь, добавив, что цены на услуги Укртелекома после сделки могут заметно изменится. "Ничего хорошего это не сулит. Хотя ничего хорошего не было и от того, что мы не знали до сих пор, кому принадлежит Укртелеком. Все понимали, что никакие австрийцы им не владеют. Тут больше вопросов, чем ответов", - добавил он. 

В МТС получить комментарий  сделки не удалось. В Киевстар также не торопятся делать какие-то прогнозы относительно влияния смены собственника Укртелекома на рыночную ситуацию. "Киевстар как лидер рынка мобильной связи и провайдер №2 фиксированного интернета будет продолжать сотрудничество как с Укртелекомом, Тримоб, так и рядом других партнерских проектов", - отметил Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар. Он подчеркнул, что Киевстар не будет  корректировать свою стратегию развития в связи со сменой собственника Укртелекома.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации