30.09.2014, 07:58

Захват КРРТ. Кто воюет за рубильник всех украинских телеканалов

dae5f3f90c9b1321dca8d280b07dcf91.jpg

Прикрываясь решением суда, находящегося возле зоны АТО, бывший глава Концерна РРТ захватил помещение компании. Кто за ним стоит?

В понедельник 29 сентября директор государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Александр Пивнюк сообщил о рейдерском захвате компании людьми спортивной наружности, возглавляемыми бывшим директором Константином Захаренко. Под центральным офисом концерна собралось до сотни протестующих, среди которых преобладали парни спортивного телосложения, но были также и пожилые люди. Сторонникам Захаренко удалось захватить помещение КРРТ, но к концу дня их оттуда вытеснили. Милиция начала криминальное производство по статье "подделка документов".

За что воюют

В преддверии выборов концерн РРТ - лакомый объект для политических сил. Именно эта организация обеспечивает аналоговую трансляцию всех украинских телеканалов и радиостанций.

Экс-руководитель Концерна Константин Захаренко объясняет стремление сместить Пивнюка постановлением Тельмановского районного суда Донецкой области от 14 июля. Донбасская Фемида запретила Пивнюку выполнять обязанности руководителя Концерна РРТ до рассмотрения дела по сути, возложив их на "должностное лицо, определенное уставом КРРТ". Также суд приостановил все приказы, принятые Пивнюком на своей должности. Иск подал житель пгт Тельманово Донецкой области Кузьма Васильевич Сагиров из-за того, что он не имел возможности принимать украинские каналы в аналоговой сети.

Подробнее о начале конфликта между Пивнюком и предыдущим руководством читайте здесь.

За спинами Пивнюка и Ищука стоит Николай Княжицкий, который хочет "уничтожить предприятие, доведя его искусственным образом до банкротства".

Глава Государственной исполнительной службы Дмитрий Сторожук сомневается в законности этого решения. По его словам, в исполнительную службу это судебное решение еще не поступало. Юрий Крайняк - управляющий партнер юридической компании Jurimex, которая проводит юридическое сопровождение Концерна РРТ, - называет решение суда фиктивным: мол, оно принято судом, который находился на территории, подконтрольной ДНР.

Сотрудники профсоюза на стороне старого руководства (надо учитывать, что профсоюз они организовали уже после ухода Захаренко). Член профсоюза Юрий Босый утверждает, что пгт Тельманово на время вынесения судебного постановления не было подконтрольно ДНР. СНБОшная карта АТО за июль месяц подтверждает эту информацию.

То, что о постановлении суда стало известно только через два с лишним месяца, Босый объясняет тем, что Пивнюк скрывал эту информацию: "Адрес профсоюза, выступающего в этом суде третьей стороной, такой же, как и адрес Концерна. Они блокировали нам всю входящую корреспонденцию. Поэтому о постановлении нам стало известно только на этих выходных", - рассказывает Босый.

Член координационного совета профсоюза РРТ Павел Белоножко объясняет, что своими действиями Захаренко пытается предотвратить умышленное банкротство Концерна, до которого, по его мнению, доводит предприятие Пивнюк и его первый заместитель Владимир Ищук. "Пивнюк лишь пешка. Ищук - это и есть фактический руководитель концерна. Он возглавлял концерн в 2009-2010 годах и сделал все для того, чтобы в 2010м Зеонбуд, а не Концерн РРТ, стал оператором цифрового телевидения. Сейчас он делает все для того, чтобы Концерн РРТ не получил лицензию цифрового провайдера и обанкротился окончательно", - уверяет Белоножко.

Этой же версии придерживается и Захаренко. "Сейчас дебиторская задолженность составляет 106 млн грн, в то время как в апреле этого года была 30 млн грн. Любой из поставщиков может подать в суд дело о банкротстве Концерна РРТ", - сообщил вечером 29 сентября Захаренко. По его словам, за спинами Пивнюка и Ищука стоит Николай Княжицкий, который хочет "уничтожить предприятие, доведя его искусственным образом до банкротства".

Пивнюк в комментарии ЛІГАБізнесІнформ опроверг позицию "профсоюза". Он утверждает, что стать провайдером цифрового телевидения - это стратегическая задача для Концерна на ближайшее время. Концерн РРТ ждет просчета свободных частот для запуска еще двух мультиплексов (вмещает от 8 до 12 телеканалов в каждом).

Постановление Тельмановского райсуда об отстранении от обязанностей Пивнюк называет заказным. "Захаренко и Сергей Левочкин - вот заказчики этого дела. Служба новостей канала Интер, которая подчиняется Левочкину, начала готовить информационную кампанию, направленную против меня и Концерна РРТ", - уверяет Пивнюк. Канал Интер на прошлой неделе действительно обвинил Пивнюка в попытке заглушить их сигнал. Пивнюк это отрицает.

Захаренко и Сергей Левочкин - вот заказчики этого дела. Служба новостей канала Интер, которая подчиняется Левочкину, начала готовить информационную кампанию, направленную против меня и Концерна РРТ

Для участников рынка ситуация неоднозначна. "История с судом мне вообще непонятна. Но Захаренко вполне вменяемый руководитель - он всегда выступал за сохранение Концерна. Собственно, именно потому, что он возглавлял предприятие 1,5 года, концерн не довели до полного банкротства", - считает руководитель Интернет-ассоциации (ИнАУ) Татьяна Попова.

Цена вопроса

Без цифровой лицензии деятельность Концерна РРТ будет очень затруднена уже в июне 2015-го, когда запланировано отключение аналогового сигнала телеканалов и полный переход на цифровое ТВ. По информации профсоюза, доход концерна РРТ в 2013 году составил 650 млн грн. "От телеканалов Концерн получает примерно 400 млн грн в год. Еще около 170 млн грн - от радиостанций. Доход от цифрового провайдера Зеонбуда, который арендует передатчики концерна, составляет 80 млн грн в год", - объяснили ЛІГАБізнесІнформ в профсоюзе. По словам Босого, с приходом Пивнюка Зеонбуд перестал платить. "В итоге на начало сентября Зеонбуд задолжал 15 млн грн".

Перечисленные суммы реальны, утверждает Валерий Юрченко, бывший руководитель концерна РРТ. "Статью затрат мне трудно оценить, так же как и маржу. Но Концерн РРТ все еще прибыльное предприятие", - уверяет он.

Банкротство концерна, по словам Юрченко, началось много лет назад: "За последние 10 лет было сделало все для того, чтобы довести Концерн до банкротства: передатчики не обновлялись годами. Многие вышки в аварийном состоянии. Окончательную точку в деятельности Концерна поставит отключение аналогового телевидения (запланировано на июнь 2015-го. - Ред.) - передатчики и башни станут никому не нужными. Предприятие потеряет основную часть доходов - аналоговые телеканалы прекратят оплату", - объясняет Юрченко.

Проблема, на его взгляд, состоит в том, что правительство не выстроило вертикаль в управлении Концерном: "Вертикаль не построена. Стратегический военный объект, каким является Концерн, находится в подчинении Госспецсвязи. Раньше это вообще был Минтранс", - добавляет Юрченко.

Предвыборный пиар?

Советник главы Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ) Виталий Кукса считает, что вчерашняя акция под Концерном - элемент политического пиара, поскольку Захаренко и другие члены "координационного совета" зарегистрированы ЦИК кандидатами в нардепы. В частности, Захаренко идет в депутаты по округу в Киеве как самовыдвиженец.

Кукса полагает, что конфликт между старым и новым руководством КРРТ может решиться в среду 1 октября, когда Высший админсуд вынесет вердикт по этому делу.

В то же время советник министра внутренних дел Антон Геращенко называет Захаренко ставленником Виктора Януковича и также уверен, что попытка рейдерского захвата Концерна РРТ связана с избирательной кампанией. По его словам, милицией будет принято уголовное производство "по незаконным действиям группы лиц, которые пытаются захватить Концерн РРТ".

Автор - Павел Мандрык

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...