Зажигая звезду-2. Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине

21.04.2016, 08:10
Зажигая звезду-2. Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине - Фото
Игорь Литовченко

Покинув Киевстар в 2014 году, Игорь Литовченко продумывает новый стартап. Он готовит почву для запуска сети четвертого поколения

Легендарная личность на рынке телекоммуникаций, основатель оператора Киевстар Игорь Литовченко возвращается в игру. Как сообщили ЛІГА.net сразу несколько высокопоставленных источников в отрасли, экс-президент крупнейшего мобильного оператора встречался с представителями Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Его интерес - запуск сети четвертого поколения связи LTE (4G) на радиочастотах одного из небольших операторов - Интеллеком (ТМ Giraffe). Эта компания обладает общенациональной лицензией в диапазоне 2,3 ГГц (полоса 55 МГц), действительной до апреля 2019 года.

Один из источников ЛІГА.net утверждает, что в Giraffe "с понедельника" три новых менеджера "уже сидят в отдельном кабинете". Их имена неизвестны, в компании их называют экс-киевстаровцами. Директор по маркетингу Giraffe Тарас Кучерявый говорит, что никакой официальной информацией по этим вопросам не располагает. 

Не так давно в структуре собственности этого провайдера произошли изменения. В прошлом году новым владельцем компании стал созданный в июле кипрский офшор Magnilda Holdings Ltd. А в апреле этого года Magnilda увеличила уставный капитал и провела перераспределение акций.

magnilda.JPG

Какое отношение к Giraffe имеет Игорь Литовченко? Три собеседника ЛІГА.net утверждают, что он входит в число новых инвесторов. 

"На рынке есть много интересных операторов, но это не значит, что я в них должен инвестировать", - говорит Литовченко о Giraffe. Он советует пока не верить слухам, но и на прямые вопросы об Интеллекоме предпочитает не отвечать. "Будет повод для разговора - вы узнаете об этом", - сказал он. В то же время Литовченко дал понять, что 4G ему действительно интересен: "А вы знаете людей, которым не интересно развивать LTE?".

Giraffe - это не компания-пустышка с ценной лицензией, а действующий провайдер беспроводного мобильного интернета. Его сеть работает в ряде городов, используя нишевую технологию Wimax, которая так и не нашла массового распространения. В 2009 году его акционером стал арабский телеком-холдинг Vtel. Он планировал инвестировать в развитие украинской сети 50 млн евро. Но проект вышел гораздо более скромным. Wimax быстро потерял свою популярность, как только появился новый стандарт скоростной передачи данных LTE.

4G.JPG

Несмотря на это, в план НКРСИ по подготовке к 4G попали частоты провайдера. Giraffe спонсирует необходимые научно-исследовательские работы наравне с Киевстаром, МТС, lifecell, Интертелекомом и другими компаниями, заинтересованными в запуске связи четвертого поколения. Это означает, что до конца 2017 года будет готов расчет возможности коммерческого использования частот 2,3 ГГц под стандарт LTE. И вполне вероятно, что оператор через два года получит лицензию на новую технологию.

"2,3 ГГц - один из наиболее подготовленных к запуску сети четвертого поколения диапазонов. Он чистый, хоть завтра сеть запускай. Была бы лицензия", - поясняет один из собеседников в НКРСИ, пожелавший сохранить анонимность.

Читайте также Основатель Киевстара Литовченко уходит из компании

Как утверждают собеседники ЛIГА.net, Игорь Литовченко просил у главы телеком-регулятора Александра Животовского, чтобы лицензию на технологию компании выдали до конца 2017 года. Литовченко хорошо знает президента Петра Порошенко, с которым вместе учился. И теоретически мог бы попробовать использовать старые связи. "Насколько мне известно, он недавно попросил, чтобы разрешили запустить хотя бы пилотный проект (некоммерческий запуск)", - говорит один из источников. Но, скорее всего, Giraffe придется ждать зеленого света наравне с остальными желающими. Иначе возможен скандал, а Животовский вряд ли это допустит.

Собеседники ЛІГА.net утверждают, что Игорь Литовченко ищет партнеров для проекта. В частности, что он уже общался с крупнейшим CDMA-оператором Интертелеком (контролируется группой Шериф из Тирасполя). Эта компания располагает развернутой инфраструктурой по всей стране, а также частотами в диапазоне 800 МГц, которые в будущем можно использовать под LTE. Но пока эти переговоры якобы ни к чему не привели.  

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии