UA

Золотая справка. Как мобильщики доят Укртелеком

31.05.2016, 13:30
Золотая справка. Как мобильщики доят Укртелеком - Фото
0435c0c32f0ecc113710b400894951a7.jpg

Стремительное падение популярности домашних телефонов сыграло с оператором злую шутку. Даже высокомаржинальные услуги компании приносят убыток

Крупнейший оператор фиксированной связи Укртелеком страдает от высоких тарифов на доступ к мобильным сетям. Компании уже как полгода не удается найти компромисс с мобильным оператором lifecell по условиям оказания попурярной услуги "0-800", сообщил директор по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов. Как результат, оператор Рината Ахметова теряет миллионы гривен каждый месяц. 

Жертва прогресса

У Укртелекома есть около 1200 корпоративных клиентов, которые используют специальный справочный номер, начинающийся с 0-800. На него можно совершать бесплатные звонки из сети любого другого оператора. Этот сервис позволяет организовать линию для поддержки своих клиентов, продвижения услуг и товаров, проведения маркетинговых исследований. Обычно его покупают банки, страховые компании, колл-центры.

Чтобы организовать работу сервиса, Укртелеком должен платить операторам, с номеров которых идет бесплатный звонок, за каждую минуту дозвона. Точно такие же номера дозвона 0-800 организовывают в своих сетях и мобильные операторы.

Читайте также: Тайна Евровидения. Как украинцы проголосовали за Россию

"Поскольку вызовы на номера "800" бесплатны, этот сервис встребован и крупными предприятиями, и представителями среднего и малого бизнеса", - рассказывает пресс-секретарь Киевстар Ирина Леличенко. По ее словам, такими номерами пользуются как крупнейшие банки, так и небольшие интернет-магазины.

Но, как выяснилось, сотовым компаниям в этом бизнесе повезло гораздо больше. Злую шутку с Укртелекомом сыграл технологический прогресс. Украинцы все больше пользуются мобильным телефоном, в том числе и на сервисы 0-800. А со стационарных телефонов практически не звонят. Поэтому в межсетевом трафике образовался серьезный дисбаланс. На справочные сервисы со стационарных телефонов идет не более 10% звонков. Это означает, что содержание справочных номеров влетает фиксированному монополисту в копеечку. Ему приходится доплачивать сотовым компаниям, с номеров которых идет вал звонков на 0-800 больше, чем они платят ему.

Шанс для Lifecell

Укртелекому пришлось инициировать переговоры с мобильщиками о снижении поминутных ставок. Компания аргументировала это тем, что Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации в прошлом году снизила регулируемую ставку доступа на сети операторов с 36 до 23 копеек за минуту. По словам Михаила Шуранова, об аналогичном снижении ставок по услуге 0-800 удалось договориться недавно с Киевстаром. С МТС переговоры еще продолжаются.

Но с lifecell переговорный процесс зашел в тупик. Снижать ставку он не собирается. Укртелеком обратился к НКРСИ в порядке досудебного разрешения споров с просьбой дать рекомендации по этому вопросу. Регулятор провел консультации, но они не дали никакого результата.

Читайте также Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

Ведомство в целом выступает за снижение любых межсетевых ставок, объясняет пресс-секретарь комиссии Татьяна Лиговская. Но конкретно этот тариф регулированию не подлежит.

"На текущий момент ставка за пропуск трафика для предоставления услуг по кодам 0-800 не регулируется законодательством и является результатом достигнутых договоренностей между операторами", - утверждают в пресс-службе lifecell.

Очень дорогая справка

Примечательно, что именно lifecell в прошлом году стал инициатором ликвидации всех межсетевых барьеров. Но выиграли от этого преимущественно крупные игроки. Lifecell предоставил своим абонентам большие пакеты минут на другие сети, рассказывает один из топ-менеджеров Киевстара. "И сейчас он много платит за доступ нам с МТС, теряя прибыль", - подчеркивает он.

В ситуации с 0-800 у lifecell есть возможность подзаработать на межсетевой ставке хотя бы на Укртелекоме. По словам Шуранова, с номеров абонентов lifecell на справочные номера 0-800 ежемесячно идет олоко 1,8 млн минут, а в обратную сторону (с домашних телефонов на номера мобильного оператора) - только 50 000 минут. Таким образом, фиксированный гигант ежемесячно должен доплачивать lifecell более 600 000 грн. С МТС и Киевстар складывается подобная ситуация. Ежемесячный объем звонков с их сетей на справочные номера Укртелекома - около 4-6 млн минут. Таким образом, в общей сложности, за организацию сервиса для колл-центров на своей сети оператор СКМ ежемесячно должен платить всем трем мобильщикам несколько миллионов гривен.  

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости