Вице-президент Ericsson: Технологии меняют само понятие города

26.03.2013, 16:15
Вице-президент Ericsson: Технологии меняют само понятие города - Фото
Арун Бхикшесваран, вице-президент Ericsson по маркетингу

Главный маркетолог Ericsson рассказал о том, что мобильная связь - это гораздо больше, чем звонки или проверка почты

Вице-президент Ericsson по маркетингу Арун Бхикшесваран, рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том, когда планшеты и смартфоны окончательно захватят рынок, а Киев попадет в рейтинг "умных" городов.

- Согласно исследованиям ConsumerLab, большинство пользователей отдают предпочтение планшетам и смартфонам, а данные предпочитают хранить в "облаках". Как эта тенденция влияет на бизнес мобильных операторов?

- Мы наблюдаем значительный рост интереса к мобильным устройствам. Пока что глобальный уровень проникновения смартфонов составляет около 15%, в Европе значительная часть приходится на Великобританию и Швецию, где этот показатель превышает 59% от всего количества мобильных телефонов. Только за последний год количество мобильного трафика увеличилось вдвое. Распространение смартфонов, карманных PC и планшетов будет способствовать 12-кратному увеличению мирового мобильного трафика к 2018 году, в основном за счет видеопросмотров. Уже в течение 3-4 лет доля мобильного видео будет занимать в общей структуре трафика до 90%. Кроме того, к 2018 году мы ожидаем, что количество подключений через смартфоны достигнет 3,3 млрд. 

За последний год количество мобильного трафика увеличилось вдвое. Распространение смартфонов и планшетов приведет к 12-кратному увеличению мирового мобильного трафика к 2018 году

Уже к концу текущего года более половины продаваемых телефонов будут смартфонами. Умные устройства используются преимущественно для выхода в интернет, поэтому здесь в игру вступают операторы со своими тарифными предложениями. Если ранее большинство трафика в сетях приходилось на голосовой, то сейчас акцент сместился на потребление мобильных сервисов. Так, например, AT&T и Verizon избрали новую тарифную стратегию: теперь они зарабатывают не на голосовом трафике, а на выходе в интернет.

- Как рост подключений влияет на структуру экономики?

- Поскольку глобальное проникновение смартфонов сравнительно невысокое, заметное влияние наблюдается только в таких странах как США, Япония и Корея, где проникновение практически 100%. Тем не менее, эффект от развития мобильного сектора вполне очевиден. Согласно многочисленным исследованиям, рост проникновения ШПД на 10%, приводит к увеличению ВВП в среднем на 1%, а удвоение скорости подключений способствует росту ВВП на 0,3%. Кроме того, каждая тысяча новых пользователей создает 80 новых рабочих мест, а рост проникновения на 1% стимулирует ускорение появления новых бизнесов на 3,4%.

- Каким будет онлайн-мир будущего, скажем, к 2020 году?

- По нашим прогнозам, к 2020 году в мире будет 50 млрд. подключенных устройств. Все, что выиграет от подключения к сети, будет подключено. Сейчас мы френдим в социальных сетях близких, а к 2020 году можно будет добавлять в друзья устройства и общаться с ними, получая от них сообщения в ответ.

Рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению ВВП в среднем на 1%, а удвоение скорости - на 0,3%. Каждая тысяча пользователей создает 80 новых рабочих мест

Все больше устройств будут подключаться к единой сети. Преимущества от этого безграничны, начиная с отдельно взятого человека и заканчивая масштабами целой страны. Например, можно объединить в умную систему все городские фонари уличного освещения: подключенные фонари будут сами подзаряжаться и при необходимости менять цвет освещения.

- Один из ваших рейтингов по внедрению ИКТ в городах возглавили Нью-Йорк, Стокгольм и Лондон. Что нужно сделать для того, чтобы украинские города попали в десятку?

- Не обязательно быть в десятке. Наличие развитой ИКТ инфраструктуры и ее активное использование уже меняет жизнь города и его жителей к лучшему. Для реализации ИКТ-проектов нужно сконцентрироваться сначала на одном направлении и развивать его. Это может быть электронное правительство или инфраструктурный проект. Приведу пример Таллина, в котором было выбрано одно направление - государственные услуги, в которое вложены серьезные инвестиции. Сейчас жителям города, чтобы заплатить налоги, надо нажать лишь одну кнопку на смартфоне. Приложение на смартфоне привязано к банковскому счету, и на устройство приходит уведомление о том, что надо заплатить.

- Кто еще вошел в первую десятку умных?

- В топ-10 самых развитых городов мира с точки зрения зрелости ИКТ-инфраструктуры в рамках последнего опубликованного рейтинга вошли Сеул, Сингапур, Стокгольм, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес, Шанхай и Пекин. Единственный российский мегаполис, вошедший в список, - Москва - занял в этом рейтинге 11 место. Для таких городов как Москва и Токио, Дели и Сан Пауло характерен примерно одинаковый объем инвестиций в ИКТ-сферу, однако отдача от этих инвестиций существенно различается.

Интересно, что уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры Москвы существенно выше многих городов и даже превосходит Токио и Лос-Анджелес. Вывод исследователей: Москве пора не только развивать каналы передачи информации - голоса и данных, но и учиться пользоваться ими, например, развивая М2М-приложения для улучшения качества жизни, развития бизнеса и социальных гарантий населения, решения транспортных проблем.

- Как технологии меняют экономику города?

- Благодаря цифровой инфраструктуре на базе современных ИКТ-решений трансформируется само понятие и возможности города. Согласно нашему исследованию, мобильная связь находится на 4 месте среди наиболее существенных факторов, обеспечивающих комфортную городскую жизнь. И мобильная связь в масштабах города это гораздо больше, чем звонки или проверка почты. Широкополосный доступ трансформирует большинство отраслей.

К 2020 году в мире будет 50 млрд. подключенных устройств. Все, что выиграет от подключения к сети, будет подключено
Например, в США многие школы переходят на систему, отводящую существенную роль самостоятельному обучению: учитель отправляет школьнику видео-лекцию с необходымым материалом, а непосредственно урок в классе посвящается обсуждению и дискуссии. Еще один пример - из спортивного зала. Персональный тренер в спортивном зале может превратиться в личного доктора, всего лишь используя и анализируя данные о состоянии вашего здоровья, которые поступают со специальных датчиков мобильных устройств. Ведь суть здравоохранения на самом деле не в том, чтобы ходить к врачу, когда заболел, а в том, чтобы предотвратить болезнь вовсе.

- Экономика разных стран находится в кризисе. Насколько эффективны затраты в ИКТ, когда можно рассчитывать на возврат инвестиции в "умные технологии"?

- Подобного рода затраты можно назвать долгосрочной инвестицией, потому как первые масштабные результаты приходят не сразу. Правительство Хорватии на протяжении 10 лет упорно работало над внедрением системы цифрового здравоохранения и теперь можно говорить об успешных и масштабных результатах.

Аналогичный пример можно привести и в Эстонии. В этой стране реализовали инициативу по электронному документообороту. Сначала идея вызвала полное недоверие государства, поскольку все считали, что инновация потребует значительных финансовых инвестиций. Но сравнив затраты с выгодами, решили провести немедленную трансформацию системы. Реформа состояла в том, чтобы закупить планшетные компьютеры членам правительства, это было обусловлено тем, что количество бумаг, которые необходимо распечатать и подготовить каждому сотруднику огромно. В данном случае единственное, чего нельзя допустить - чтобы старая и новая системы работали одновременно: поэтому либо распечатываем документы на бумаге, либо закупаем планшеты. В случае с Эстонией экономия была значительной.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"