Facebook не платит. Как Vodafone открыл мессенджеры в роуминге

10.09.2018, 08:40
Facebook не платит. Как Vodafone открыл мессенджеры в роуминге  - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Видео-интервью с менеджером Vodafone о том, зачем нужно Mobile ID и откуда берется бесплатный трафик в роуминге

В Facebook live Слухи в Шкафу в среду приходил руководитель направления data услуг и дополнительных сервисов Евгений Чорный.

Он рассказывал, кто сейчас пользуется услугой Mobile ID, откуда берется бесплатный трафик для мессенджеров в роуминге и кто знает, когда британский Vodafone наконец выкупит свою украинскую тезку.

LIGA.net публикует резюме интервью, в котором содержатся самые интересные моменты беседы.

- Разработчик вашего решения для Mobile ID - это украинская компания? Что они конкретно делали для вас?

- Давайте начнем с того, что такое Mobile ID в принципе. Мир двигается в цифру и эта история, когда вы берете бумаги и ручку и начинаете эти бумаги подписывать, уже отходит. Mobile ID - это услуга, когда на вашей sim-карте будет ваша электронная цифровая подпись, которой вы сможете подписывать электронные документы.

Обычные пользователи, когда мы у них спрашивали, говорили, что очень редко что-то подписывают. Но когда мы задали уточняющие вопросы, оказалось, что не так уж и редко - начиная с химчистки, СТО и заканчивая визитом в банк или госструктуру, где нужно делать много подписей. И все эти подписи предусматривают, что вам нужно туда приехать, потратить свое время и деньги, постоять в очереди и так далее. Что даст Mobile ID - банки и госорганы переведут свои сервисы в электронный формат и в нем вы сможете получать все сервисы. Например, оформить в банке депозит или получить какую-либо справку, не выходя из своей квартиры, подписывая нужные документы сразу на сайте. И банк будет знать, что это именно вы.

- Готовы ли банки к таким инновациям?

- Готовы. В первую очередь, это коммерческие учреждения. Те банки, которые заинтересованы в том, чтобы обслуживание было максимально быстрым. Мы активно сотрудничаем со всеми желающими банками. С некоторыми мы уже на стадии подписания договора или ведем переговоры. Планируем за несколько лет охватить большую часть коммерческих игроков и госучреждений.

- А вы сами пользовались этими услугами?

- Да, в формате тестирования пользовался. Но на самом деле тот сервис Mobile ID, который мы запустили две недели назад, больше ориентирован на бизнес-клиентов. Мы сделали его с двумя сервисами онлайн-документооборота: Вчасно и Документ-online. Сейчас мы готовимся работать и с другими. Есть компании, которые уже пользуются этими сервисами. У них налажен целый внутренний процесс, когда сотрудники создают документы и отправляют их на согласование с помощью этих двух сервисов. Мы туда добавляем электронную цифровую подпись на телефоне, которой они смогут подписывать внутренние документы.

- Когда эти сервисы массово заработают для обычных граждан?

- Уже есть много обычных людей, которые пользуются цифровой подписью. Это например, чиновники, которые обязаны подавать электронные декларации. Также это клиенты банков.

- Mobile ID - это для вас заработок или имидж?

- Мы, как коммерческая компания, планируем на этом сервисе зарабатывать.

- А сколько?

- Мы зарабатываем не очень много. Во-первых, есть расходы, которые мы несем, предоставляя этот сервис. Это специальная sim-карта с криптомодулем, которую мы должны покупать.

- Сколько стоит sim-карта для mobile-ID?

- Больше $2, но мы будем работать, чтобы они стали дешевле.

- Насколько ЭЦП будет защищенной?

- Наша платформа и sim-карта, на которой цифровая подпись, прошли все проверки госорганами и все сертификации. Как и наш партнер. У нас работают специалисты по безопасности. Я думаю, взломать ее практически невозможно.

- А вы не практиковали белый хакинг, когда кто-то специально взламывает вашу систему, чтобы найти уязвимости?

- Я такого не помню, но идея хорошая.

- Расскажите, как у вас работают над новыми продуктами. Ими занимаются отдельные команды?

- Да. Например, приложение My Vodafone создает команда, которая полностью работает по методологии scrum (это agile-подход, то есть гибкий подход к разработке ПО, - Ред.). Мы взяли людей из Vodafone и из компании-партнера, который помогает разрабатывать это приложение, посадили их в отдельную комнату, дали все, что им нужно для работы.

- Мы узнали, что у вас всего 170 тыс. пользователей финуслуг. Они станут популярнее?

- Я верю в перспективы финсервисов. И что у нас будет значительно больше абонентов, все зависит от работы команды.

- А как ваши успехи по продажам смартфонов под собственным брендом?

- Это удачная стратегия. Для максимальной эффективности нужно рассмотреть вопрос количества магазинов, в которых мы можем продавать эти смартфоны. А выигрыш для оператора в том, что мы увеличиваем количество смартфонов на руках людей и через них можем предлагать свои сервисы. При этом мы можем себе позволить занизить планку стоимости смартфонов, потому что у нас нет цели зарабатывать на их продаже. Мы зарабатываем на сервисах.

- Расскажите, как вы договариваетесь с сервисами вроде Viber, WhatsApp, Skype, которые включены в ваши пакеты бесплатно даже в роуминге. Кто кому платит?

- Мы подписываем с ними договоры, по которым имеем возможность использовать их бренд. Но в этом нет никаких денежных отношений. Они заинтересованы в том, чтобы таким образом расширять свою абонентскую базу. В роуминге же мы платим роуминг-партнерам. Добились хороших условий по цене мегабайта и так компенсируем (бесплатный для пользователя трафик в сервисах-партнерах, - Ред.).

- У вас за год в 21 раз вырос трафик в роумнге. Насколько компании выгодно оплачивать дорогой трафик за рубежом в данном случае?

- В компании есть люди, которые просчитывают, сколько может стоить сервис, учитывая, сколько мы тратим.

- Киевстар интересуется киберспортом. Скажите, Vodafone смотрит в эту сторону?

- Да, мы рассматриваем эту сферу и ведем переговоры с некоторыми компаниями. Это будет и спонсорские проекты и развитие отдельной группы сервисов.

- А как насчет агротеха? Киевстар недавно запустил сервис m-Agri. Будет ли что-то у вас?

- Мы сейчас работаем над собственной IoT-платформой (Интернет вещей - Ред.). Все операторы Vodafone ею пользуются. В ней есть много разных сервисов. И когда мы ее запустим, там будут предложения для разных секторов: и для арго, и для нефтегаза. Для агро сервисы будут включать в себя сим-карту, датчики или счетчики, заточенные под агросектор. С помощью нашей сети они будут подключаться к IoT-сети, а там уже будут соответствующие сервисы для управления.

- Когда Vodafone купит ВФ Украина и есть ли такая возможность?

- Я могу подсказать вам человека, который знает людей, которые, возможно, знают ответ на этот вопрос.

Маша Ксендзик
Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Стас Юрасов
главный редактор dev.ua
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости