Киевские власти: Мы не режем все кабельные сети подряд

22.11.2011, 12:33
Киевские власти: Мы не режем все кабельные сети подряд - Фото
Сергей Галахин, КП "Київжитлоспецексплуатація": Я лично присутствовал на проверке на Троещине, где провайдер просто разворотил крышу, в результате у жильца 5-го этажа залило квартиру

Представитель КП "Київжитлоспецексплуатація" рассказал о том, как считались тарифы для провайдеров и за что срезают кабельные сети

Новое коммунальное предприятие "Київжитлоспецексплуатація" сейчас контролирует прокладку кабельных сетей в Киеве. Провайдеры упрекают регулятора в  завышении тарифов и незаконном демонтаже кабельных сетей. Об   спорных вопросах в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал Сергей Галахин, исполняющий обязанности начальника дирекции по развитию телекоммуникационных сетей КП "Київжитлоспецексплуатація".

- Ваше КП занимается рынком всего несколько месяцев, но уже на слуху. Что уже успели сделать за этот период?

- Активную работу наше предприятие ведет чуть больше 4 месяцев. За это время мы проинспектировали около 30% жилого фонда. Нашли массу случаев порчи жилых домов провайдерами. Разбитые парадные, лестничные клетки, протекающие крыши, дыры в фасадах зданий - вот перечень наиболее частых нарушений. Любое такое нарушение несет угрозу для безопасности киевлян. Я думаю, не стоит говорить о том, как опасен неправильно закрепленный кабель весом 10 кг, висящий над детским садом. При взаимодействии со службами города нами систематично ведется робота по устранению нарушений и приведение сетей в надлежащий вид и состояние.

Также за этот период большое количество участников рынка уже заключили с нами договоры. Думаю, что за два квартала следующего года уже выйдем на основную часть провайдеров Киева. Ведется активная работа на Левом берегу, там очень плотная застройка, больше всего зданий коммунальной собственности, но, конечно, в планах – весь Киев.

- Кто из крупных компаний уже подписал с вами соглашение?

- Уже порядка 20 компаний с нами работают, в том числе Киевстар, IPnet, Фринет, всего в городе по нашим данным, около 50-60 крупных провайдеров. Общее количество провайдеров, с учетом мелких сетей на один-два дома, подсчитать очень сложно.

Уже порядка 20 компаний с нами работают, в том числе Киевстар, IPnet, Фринет...

- В чем заключается деятельность вашего предприятия, кроме централизации отчислений за аренду коммунальной собственности?

- Целью является упорядочивание, контроль деятельности по прокладке сетей в городе, а также централизованное и прозрачное наполнение бюджета за использование провайдерами коммунальной собственности.

- А на местах были проблемы с прозрачностью этих отчислений?

- Да. Раньше, до принятия решения Киевсоветом 14 июля (этим решением КП "Київжитлоспецексплуатація" были делегированы полномочия по контролю рынка, - ред.), единого порядка в городе не существовало, каждый район устанавливал собственные правила. Сейчас балансодержатели в районах администрируют этот процесс, но напрямую денег от провайдеров не получают. Им поступает 25% перечислений от конкретного провайдера для возмещения затрат на содержание тех мест, где размещены телеком-сети.

- Операторы часто жалуются на вандализм. Обязаны ли балансодержатели следить за сохранностью сети, коль скоро они получают за это плату?

- В их функции безусловно входит контроль за сохранностью таких сетей. Но в случаях преднамеренной порчи, конечно, необходимо обращаться в органы внутренних дел. В то же время, мы регулярно передаем факты и соответствующие материалы о нарушениях в правоохранительные органы для оценки и действий как по отношению к хозяйствующим субьектам, так и по отношению к служащим на местах.

- О тарифах. Часто звучат заявления, что ваше КП фактически монополизирует рынок, что тарифы высокие и несогласованные...

- Мне хотелось бы закрыть вопрос с тарифами раз и навсегда. Заявления о завышенных и несогласованных тарифах не соответствуют действительности. Во-первых, само решение горсовета на стадии подготовки обсуждалось в нескольких рабочих группах, при участии КГГА, НКРС, компаний-провайдеров и ИнАУ. Оно готовилось открыто, это не была какая-то кулуарная работа. 

Решение по тарифам готовилось открыто, это не была какая-то кулуарная работа

Проект решения был согласован комиссией горсовета по вопросам промышленности, инновационной политики и регуляторной политики, а также комиссией по вопросам транспорта и связи. Решение принималось несколько месяцев, проект публиковался в СМИ, оно прошло столько стадий согласования и обсуждений, так что сейчас все нападки просто безосновательны. Я готов предоставить все документы и подписи, свидетельствующие о том, что этот процесс был открытым.

- Будут ли меняться тарифы для провайдеров?

- Нет. Сейчас тариф составляет 60 коп с НДС за квартиру (с одного провайдера - ред.) и меняться не будет. Тарифы были подготовлены на основании анализа себестоимости, исходя из того, сколько будет тратиться на содержание жилого фонда. У нас есть масса фактов того, что в конкретных районах конкретные компании платили суммы, намного превышающие 60 коп., доходило практически до 1,9 грн. Так что, утверждения о том, что эта стоимость необоснованно высокая, тоже не выдерживают критики.

Сейчас тариф составляет 60 коп с НДС за квартиру  и меняться не будет.

- Звучали  заявления со стороны провайдеров о том, что вы продвигаете дополнительные услуги по завышенным ценам, в частности,  ремонт…

- Это ложные заявления. Мы не создаем никаких дополнительных условий, не даем никому преференций, не принуждаем никого платить за дополнительные услуги, кроме оплаты за прокладку сети по решению горсовета.

Деньги, которые к нам поступают, не идут в чьи-то карманы, а - строго на содержание жилого и нежилого фонда, то есть на ремонт зданий, подъездов, крыш, которые сами провайдеры и разбили. 

- Сейчас договоры с местными балансодержателями переводятся на ваше КП. Не будут ли возникать ситуации, когда компания одновременно платит и на местах, и в центр?

- Это неправомерная позиция районов. Если у операторов есть такие сведения, мы просим их предоставить.

- Замглавы городской администрации Руслан Крамаренко говорил о том, что общий объем поступлений от аренды коммунальной собственности под сети должен составить порядка 60-70 млн.грн. в год. По вашим данным, подтверждается такая сумма поступлений в городской бюджет?

- Мы к этой цифре движемся, и я думаю, что в течение 2012 года мы на нее выйдем. Пока что говорить о прогнозах непросто, поскольку есть ряд крупных операторов, которые заняли выжидательную позицию, в то время как поступления от них закладывались в расчеты бюджета.

- Можете конкретизировать, в каких именно случаях вы проводите демонтаж сетей?

- Мы постоянно инспектируем районы, в состав инспекций входят сотрудники нашего предприятия, представители балансодержателей в районах, ЖЭКи. Мы также письменно предупреждаем провайдеров о том, что такого-то числа в конкретном доме состоится выездное совещание, то есть проверка. У компании проверяются документы о прокладке сети в конкретном доме, документы, подтверждающие законность ее деятельности, в результате проверки составляется акт.

- Что делаете в том случае, если выявляются нарушения?

- Если оператор не является на совещание, систематизируем информацию по районам, где нанесен обширный ущерб коммунальной собственности - разбиты крыши, фасады, подъезды, срезаны батареи, и обращаемся с заявлением в органы внутренних дел для того, чтобы установить, кто должен компенсировать ущерб.

14.JPG

Как поясняют в КП, на фото - классический пример опасной прокладки сети, слаботочные кабели перепутаны с силовыми. Вполне возможно замыкание и пожар

Если представитель компании присутствует, но говорит (как правило, так и происходит), что это не его сеть, в акте фиксируется, что нарушители не обнаружены и что нарушение необходимо устранить в течение трех дней. Если провайдер признает, что сеть его, тогда кабель маркируется, а компанию обязывают в течение того же срока перенести сеть.

- Как часто демонтируете сети? Правда ли, что до конца года в Киеве не останется "воздушек"?

- "Все подряд" не режется. Обязательно дается время на устранение нарушения, а демонтаж производится исключительно по жалобам жителей, балансодержателей или ЖЭКов, в том случае, если находим серьезные нарушения, которые приводят к порче квартир или имущества.

Демонтаж производится исключительно по жалобам жителей, балансодержателей или ЖЭКов

- Так прокладка воздушек сама по себе является нарушением или нет?

- Нет. Это очень серьезный вопрос, в ГСН (государственных строительных нормах, - ред.) они очень неоднозначно регулируются. Например, там указаны воздушные линии длиной до 105 м, но практически у всех провайдеров они больше. Далее, воздушные линии часто неправильно крепятся, провисают над детскими площадками, школами, и таких примеров очень много. Например, недавно у одного из крупных провайдеров нашли воздушку на 300 метров, которая проходила вдоль всего жилого массива, еще и была неправильно прикреплена, то есть, ставила под угрозу здоровье жителей (на фото внизу пример опасного неправильного крепления - ред.).

13.JPG

- Когда операторы заявляют, что ваше КП вырезало им сеть, они неправы?

- Да. Демонтаж проводится, но исключительно в домах, например, если забит вентиляционный канал. Воздушки мы не срезаем, просто просим провайдера перенести сеть. Мы также не имеем отношения к демонтажу, фото которого были приведены у вас в статье (речь идет о статье "Кабельные сети в Киеве пустили под нож"; упомянутые в материале операторы заявляли о фактах незаконного повреждения сети и не исключали, что к этом было причастно КП, - ред.).

- Что у вас в планах по станциям мобильной связи?

- За все, что устанавливается с использованием жилой или нежилой коммунальной собственности, должны платить конкретные операторы. Стоимость размещения будет зависеть от самой базовой станции. То есть, если это небольшая WiMax-антенна, она не может стоить столько же, сколько стоит 30-метровая вышка с огромным шкафом оборудования. Есть формула, по которой считается тариф, в зависимости от размера и площади оборудования, минимальная плата составит 2000 грн. ежемесячно.

Мы не знаем, сколько операторы платили в районах до этого, но это была очень коррумпированная отрасль: если в каком-то районе плата могла составлять до 5000 грн., то в особо "вкусных" центральных местах могли платить и по 25 тыс.грн.

В особо "вкусных" центральных местах могли платить и по 25 тыс.грн. за вышку

Так что операторы были очень довольны, тем, что мы предлагаем и эти отчисления централизовать и легализовать. Договоры с мобильными операторами уже заключаются.

Хочу также отметить: практически завершена работа над сайтом, где операторам можно будет размещать онлайн-заявки, смотреть документацию, карты покрытия. Абоненты также смогут проверить, какие именно провайдеры предоставляют услуги в их доме, пожаловаться, если есть какие-то нарушения. Мы хотим, чтобы сайт активно использовали для обратной связи как компании, так и жители города.

- Есть какие-то конкретные примеры тех нарушений при прокладке сетей, о которых вы говорили?

- Да, мы предоставили фото (см. примеры по тексту - ред.), я лично присутствовал на проверке на Троещине, где провайдер, подсоединяясь к дому, просто разворотил крышу, в результате чего у жильца 5-го этажа залило квартиру. Таких случаев очень много, и наша цель - чтобы в домах таких ужасов, как на фото, больше не было. Конечно, провайдеру проще и экономнее разбить стену или фасад, и провести свой кабель, но сейчас все должны прокладывать сети по правилам.

15.JPG

Кабели проложены сквозь дыры в стене подвала

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"