UA

Технологии | Когда и как Украину покроет 5G и что это даст: интервью с топом Ericsson

Когда и как Украину покроет 5G и что это даст: интервью с топом Ericsson - Фото
Себастиан Толстой, руководитель компании-разработчика 5G Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии (Фото: пресс-служба Ericsson)
06.12.2021, 13:00

В Украине медленно, но начали развивать сеть 5G. В ближайшие восемь лет она может вытеснить 4G

В Украине начали публично тестировать 5G, однако это только начало новой технологии в нашей стране. Если говорить о перспективах нового поколения мобильной связи то, по прогнозам PwC, за счет внедрения 5G мировой ВВП вырастет на $1,3 трлн к 2030 году.

Что даст 5G Украине, где мы увидим его применение, а главное – когда? Об этом мы поговорили с руководителем компании-разработчика 5G Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Себастианом Толстым во время шведско-украинского бизнес-форума в Стокгольме.

Что такое 5G?


5G – это пятое поколение мобильной связи. Для пользователей главное отличие нового поколения связи от 4G – это скорость соединения. К примеру, видео размером 600 Мб при помощи 5G можно скачать примерно за полминуты, а при помощи 4G – чуть больше чем за 2 минуты.

Не менее важная особенность 5G – сети смогут выдерживать до миллиона устройств на квадратный километр, тогда как 4G – до 100 000 устройств. Это важно для интернета вещей, когда большое количество устройств, помимо мобильных телефонов, передают сигнал (холодильники, микроволновки, роботы на складах и пр., а в будущем, возможно, и беспилотные автомобили).

— В Украине начали публично тестировать 5G несколько недель назад. Возможен ли теоретически полноценный запуск 5G в Украине уже в 2022 году?

— С точки зрения технологий – ничто не препятствует. 5G будут строить на основе уже имеющихся сетей. К примеру, оборудование, которое мы поставляем нашему клиенту lifecell с 2018 года, поддерживает 5G. Обновление программного обеспечения происходит в считанные минуты.

Такой запуск 5G еще нельзя будет считать полноценным, ведь основные преимущества 5G можно оценить, когда есть доступ к более широким полосам частот, новым частотным диапазонам и современному оборудованию передатчиков.

— Какие отрасли будут первыми использовать 5G?

— Безусловно, промышленный сектор: горнодобывающая промышленность, производство, крупные порты, транспортные узлы, складские площадки, где необходимо обрабатывать большие данные, обеспечивая минимальную задержку отклика. Цифровизация может помочь повысить эффективность.

Если посмотреть на прошлое, то многие страны запустили 4G около 10 лет назад. В то время мы не слышали о таких приложениях, как Uber, сервисы онлайн-банкинга и т.д. Понимаем, что вся экосистема приложений была введена на базе сетей 4G. То же самое будет и с 5G: уже сейчас мы слышим о метавселенной.

— Когда 5G реально заработает в Украине?

— В 2026 году 5G станет доминирующей технологией во всем мире. Однако запуск 5G происходит неравномерно. Если Украина начнет запускать 5G в 2022-2023 годах, то через пять-шесть лет (2027-2028 годы) 5G будет доминантной технологией для абонентов: пользователей 5G будет больше, чем пользователей 4G.

— Есть ли у вас такие планы?

— С нашей стороны – мы готовы и рады принять участие, потому что для нас 5G – это уже реальность. Это скорее вопрос к правительству и операторам. Готов ли рынок к запуску технологий. Речь идет не о технологических рисках. Это административная задача – принять решение об условиях предоставления лицензий и сроках запуска.

Мы знаем, что операторы планируют строить сети 5G и вовлекают нас в эти обсуждения. Мы ведем очень интенсивный диалог со всеми тремя операторами (Vodafone, lifecell, Киевстар. – Ред.).

— У скольки пользователей будет 5G до конца года по всему миру?

— 5G уже очень быстро растет. 5G ежедневно получает 1 млн новых пользователей. К концу этого года мы ожидаем 580 млн пользователей.

Согласно нашему исследованию, 5G будет развиваться быстрее, чем 4G, равно как это было с 3G. Если мы посмотрим на 10-летнее развитие 5G, мы думаем, что он достигнет уровня проникновения 4G на два года быстрее. Так, 5G бьет рекорды по темпам внедрения в мире и покроет 60% населения к концу 2026 года – около 3,5 млрд подписок.

— Правительство обещает до конца 2024 года предоставить доступ к 4G 95% населения. Это реально?

— Конечно, это возможно, достаточно принять решение и инвестировать. Для этого есть достаточно ресурсов. Экономисты Ericsson совместно с Imperial College London провели исследование и пришли к выводу, что 10% покрытия 4G дают 1% роста ВВП. Доступ к интернету 95% населения – это необходимость, чтобы привлечь все население Украины в цифровое общество.

— Ericsson запускали 4G в Украине, но сейчас эта сеть преимущественно обслуживается китайскими компаниями. Как вы планируете победить конкурентов в области 5G?

— В 2017 году мы приняли новую стратегию: мы сосредотачиваемся на технологическом лидерстве, чтобы обеспечить передовые технологии при минимально возможных затратах. Мы инвестируем 17% глобальной прибыли в R&D, чтобы разработать наиболее конкурентоспособные решения для операторов.

— Летом Ericsson запустила проект Smart Factory 5G на заводе "Корум Свет Шахтера" компании ДТЭК в Харькове. Как он себя показывает?

— Мы начали первый этап внедрения 5G на этом заводе в июне текущего года. Сеть используется для мониторинга и удаленной проверки пригодности оборудования.

Сейчас мы готовимся ко второму этапу, планируем запуск в декабре. Мы также увидим, как мы можем улучшить процесс производства, чтобы повысить энергоэффективность и сократить время производства. Я думаю, второй (и последний) этап запустим в декабре.

Мы сделали этот проект с ДТЭК, чтобы создать интерес в Украине к 5G. Наша стратегия – не идти непосредственно к предприятиям типа ДТЭК и т.д. Мы работаем с операторами, они – наши клиенты. Сотрудничество с ДТЭК скорее требовалось, чтобы показать возможности и создать спрос в Украине.

— Есть ли у вас другие сделки по запуску 5G в Украине?

— Сегодня наш фокус – работа с операторами. 5G не регулируется в Украине, для полномасштабного развертывания 5G правительство должно отстаивать этот сектор и предоставлять операторам лицензии на запуск 5G. Без этого мы увидим лишь небольшую долю тех, кто будет пробовать 5G.

Мы видим большой интерес со стороны многих отраслей в Украине, шахты – это один из сценариев использования. Ведем диалог с ДТЭК, а также другими компаниями, где вопрос безопасности в шахтах является большим вызовом. 5G позволяет использовать машины вместо людей в небезопасных местах.

— Штат Ericsson в Киеве – около 200 работников. Планируете запуск R&D в Украине или новый офис?

— Мы удерживаем очень сильные позиции в Украине и ведем обширный проект цифровой трансформации для нашего партнера Киевстар. В офисе в Киеве есть хаб IT-инженеров, работающих не только на украинский рынок, но и на глобальные рынки. Мы видим потенциал для дальнейшего развития этого хаба за счет дополнительных ресурсов.

Ну и конечно, продолжаем инвестировать. В июне этого года открыли демоцентр 5G в офисе Ericsson Украина, объединяющий демостудию и тестовую лабораторию. Центр открыт для стартапов и ведущих компаний для разработки и тестирования инновационных продуктов и решений.

Поездка на форум состоялась благодаря поддержке посольства Швеции в Украине.

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости