World Wide Web и его концепция всемирной доступности и равенства на самом деле работает не везде. Появляется все больше режимных государств, усложняющих доступ к определенным онлайн-услугам, а то и вовсе запрещающих открытый интернет.

Уравнять землян в правах на доступ к информации, образованию и торговле теоретически смогут новые спутниковые проекты по глобальному интернету. Но вряд ли все из них будут идти в обход местного регулирования и законов. Поэтому преграды для общения даже при условии стремительно развивающейся телеком-инфраструктуры, скорее всего, будут сохраняться по всему миру.

Хорошие новости - на земле остается все меньше мест скопления или проживания людей, не имеющих доступа к скоростной сети. В 2019 году большинство самолетов в Европе будут подключены к сети на скорости выше 10 Мбит/сек. Американский тренд, наконец, дойдет и до нашего региона.

В украинских самолетах интернет тоже может появиться. В таких странах, как наша, количество белых пятен на карте скоростного интернета еще по-прежнему велико. Мобильные операторы получили 4G лицензии, но до сих пор не имеют доступа к наиболее ценным частотам (800-900 МГц), которые позволили бы покрыть бродбендом практически всех граждан Украины. Экс-СЕО Киевстар Петр Чернышов считал, что решить этот вопрос может принятие принципа технологической нейтральности. Но переговоры о том, чтобы разрешить операторам самостоятельно принимать решения о развитии новых технологии в этом спектре, идут очень неспешно из-за конфликта интересов на рынке. А проводной интернет не всегда дотягивается до украинских сел, где проживает 1/3 населения.

Журналист LIGA.net в ходе международной конференции IBC, проходящей ежегодно в Амстердаме, поговорил с новым СЕО крупнейшего европейского спутникового оператора SES Стивом Колларом о том, как будет развиваться глобальный интернет и когда, наконец, скоростной доступ будет обеспечен в каждом самолете.

SES, как изначально один из сильнейших мировых игроков на рынке спутникового бродкастинга, все больше фокусируется на создании флотилий для спутникового бродбенда. Начинается настоящая гонка вооружений между орбитальными провайдерами. Их решения, возможно, в чем-то дополнят, а, вероятно, и в чем-то заменят уязвимые наземные аналоги.

О том, за какой рынок будут бороться новые спутниковые гиганты

- В последние годы звучало довольно много анонсов новых проектов глобального спутникового интернета. Например, SpaceX Илона Маска работает над подобным, есть OneWeb. У вас есть проект O3B (Other three billion). Не думаете ли, что конкуренция в этой сфере в последующие годы будет только усиливаться? И вам придется толкаться локтями (или спутниками). Или все это больше анонсы и ничего толком не произойдет?

- Нет, я думаю, все будет происходить. И думаю, что это хорошо. У меня есть убеждение, что в спутниковой сфере происходило много инноваций, что создавало определенную суматоху. В краткосрочной перспективе это негативно влияет на тарифообразование и доходы спутниковых операторов. Но в долгосрочной перспективе мы создадим гораздо больший бизнес для спутниковых сетевых провайдеров. И я думаю, что мы как раз начинаем проходить эту стадию, когда видим расширение рынка. Он станет намного большим для всех.

Здесь у меня есть еще одна теория: все бизнесы станут чересчур фрагментированы, есть такой риск. Мы все строим каждый свое, и нет взаимосвязи между этими частями глобальной инфраструктуры. Мы создадим свою сеть и предложим услуги. Возможно, SpaceX сделает то же самое, OneWeb - тоже. В чем я заинтересован - в том, чтобы каким-то образом связать эти проекты. Ведь главное, чтобы потребителями было удобно всем этим пользоваться.

- Будут ли спутниковые сети передачи данных конкурировать с наземными?

- Я все-таки думаю, что они будут дополнять. Это одна из вещей, которая определит наш успех в спутниковой индустрии - сможем ли мы интегрироваться с наземными сетями. Например, наше сотрудничество, которое мы недавно объявили с IBM. Это облачный провайдер, который в основном работает на основе наземной сети. Вы можете, конечно, попытаться поспорить по каждой из его площадок - каким способом их лучше подключать к глобальному интернету. Но я думаю, что мы становимся частью большой интегрированной экосистемы. И это отлично, если мы сможем со своей стороны поддерживать наземные сети 5G, облачные сервисы, SDN и прочие элементы цифровой трансформации.

Спутниковый бизнес никогда не был даже близко ко всем этим вещам. И сейчас у нас появилась реальная возможность стать частью этих экосистем.

- Работа всемирного интернета сейчас базируется на массивной инфраструктуре подводных кабелей, которые соединяют между собой континенты. Но такие кабели часто повреждаются, например, якорями кораблей, стоящих на рейде возле портов, что создает определенные проблемы. Может быть, в будущем эти транспортные сети перейдут на спутник?

- Я в этом не уверен. Но я бы сказал, что технологии очень быстро эволюционируют и это же касается наземных сетей. Поэтому я не знаю, заменит ли спутник кабель. Хотя я знаю, что есть много клиентов, которые с нами разговаривают и выражают озабоченность относительно неуверенности в кабеле. Они могут обосновывать это традиционными вещами - якоря повреждают оптику. Но в современном мире есть и другие угрозы для передачи информации по наземным сетям - терроризм, шпионаж. И мы здесь, конечно, играем свою роль.

- В мире есть страны с режимом, где свободный открытый веб для жителей недоступен. Но с другой стороны есть такие предприниматели, как Маск, которые хотят сделать интернет доступным для каждого. Будут ли проекты по глобальному интернету шансом для таких людей выйти в сеть, или для них общение со всем миром по-прежнему останется недоступным?

- Я лично считаю, что это одно из фундаментальных прав человека - дать ему доступ к информации, образованию, бизнесу и торговле онлайн. Но я также реалист и понимаю, что в глобальном сообществе могут быть страны, которые будут устанавливать свои внутренние правила. Здесь надо искать баланс и удостовериться в том, что ты работаешь согласно локальным нормам закона и регуляторным правилам.

- Но ведь есть же проекты (у того же Маска), когда со спутника будет предоставляться интернет непосредственно на пользовательское устройство. Будет ли это в таком случае игнорированием местных норм? Может такое быть?

Режим против спутника: дотянется ли интернет до каждого землянина
Steve Collar & Stas Yurasov

- Это вам его надо спросить. Я предполагаю, что такие сервисы все равно должны будут регулироваться каким-то образом, чтобы предоставляться легально в разных странах. И я думаю, что объем инвестиций, который будет идти в такие проекты, как SpaceX, все-таки потребует предоставления законных услуг, а не наоборот.

- Я бы здесь немного поспекулировал. В Украине например, работает Facebook, и они ставят у нас зеркала с контентом, но никаких лицензий на оказание коммуникационных услуг не получали, как бизнес не регистрировались, офис не открывали. Может быть в мире будущего цифровых коммуникаций будет меньше правил и меньше лицензий…

- Может быть.

- Вы тоже так думаете, да?

- Думаю, что сейчас очень сложно сказать. Если вы сейчас посмотрите на то, что делает Facebook, я сказал бы, что они сейчас больше стараются соответствовать регулированию, чем нет.

- То есть могут быть два тренда, правильно? Как в сторону регулирования глобального интернета, так и в обратную?

- Есть трения в этих вопросах. Я, как уже говорил, сильно поддерживаю открытый и свободный интернет. И одновременно я думаю, что суверенность стран и законы тоже важны. И нужно искать баланс.

О том, когда в Европу и Украину придет самолетный бродбенд

- В Северной Америке авиакомпании уже конкурируют за клиентов скоростным интернетом на борту. В Европе и в частности у нас в Украине с этим все глухо. Когда у нас этот сервис станет распространен?

- Все уже начинается. Северная Америка действительно была первой. Около 30% самолетов в мире сейчас подключены в сети. 70% - нет. Европа следующая. И Азия тоже. Авиакомпании этих регионов сейчас оперативно занимаются этим вопросом. Большинство из них сейчас анонсируют или собираются анонсировать спутниковое решение. Вероятно, к этому времени (сентябрь) в следующем году большинство самолетов Европы будут подключены.

- И в Украине?

- Я надеюсь на это. Сейчас фокус направлен на то, чтобы подключить к интернету пассажиров.

Но я думаю, что основная экономическая выгода авиакомпаний от подключенных самолетов будет состоять в другом - в обмене данных между кабиной пилота и наземными службами.

Если отталкиваться от этого, то каждый самолет должен быть подключен к сети.

- Сколько это стоит - подключить самолет?

- Сегодня это все еще довольно дорого. И это потому что установить что-угодно на борт самолета сложно. Ведь нужно на некоторое время убирать его с маршрута. Если вы видите небольшой выпуклый пузырь на фюзеляже самолета, то, вероятно, он уже подключен. В нем антенна.

- Сколько все-таки составляет такая инвестиция?

- В диапазоне от $0,25 млн до $0,5 млн. И это только капитальные вложения, потом еще ведь нужно будет платить за обслуживание в сети.

- И сколько придется платить?

- Я бы не называл сумму в расчете на каждый самолет, так как авиакомпании обычно обслуживают разные флотилии.

- Какая в среднем обеспечивается скорость доступа?

- До недавнего времени стандарт был 6 Мбит/с к самолету. Это не звучит, как много. Но достаточно, чтобы проверить почту. Netflix не посмотришь. Потом стандарт вырос до 15 Мбит/сек, а сейчас идет к 30 Мбит/сек. И здесь уже появляется возможность для видео. И здесь уже возникает много требований к сети - нужно проанализировать, сколько пассажиров и для каких целей будут ее использовать.

- К 2019 году, когда интернет будет в европейских самолетах, на какую цифру можно будет рассчитывать?

- Я думаю, она будет двузначной. Больше 10 Мбит/сек. Сможет ли она стать сразу 30-50 Мбит/сек - тут я не знаю.