Сделка о покупке доли в Укртелекоме группой СКМ находится в завершающей стадии.

Владельцы Укртелекома договорились с СКМ Рината Ахметова о вхождении группы в капитал компании, сообщил источник, знакомый с условиями предстоящей сделки. По его словам, стороны достигли принципиальной договоренности, и сделка СКМ с нынешним владельцем - австрийским концерном EPIC - находится в завершающей стадии. Стороны объявят о ней в ближайшие дни.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "СКМ берет трубку", в СКМ не подтвердили, но и не опровергли информацию о готовящейся покупке оператора, но добавили, что "знакомы с информацией о возможной продаже пакета акций Укртелекома". О переговорах сторон также знает один из источников "Ъ", знакомых с планами СКМ, и один из бывших телеком-чиновников. Однако,  по словам последнего, "хотя переговоры и ведутся, до закрытия сделки еще далеко".

Формально владельцами EPIC являются его управляющие партнеры: Питер Гольдшайдер, Густав Вюрмбок и Франц Лансшутцер (24%, 24% и 5% акций соответственно), а также Бриджит Гольдшайдер и Марина Вюрмбок (по 23,5%). Но участники телекоммуникационного рынка на правах анонимности неоднократно утверждали, что EPIC учувствовал в приватизации Укртелекома в интересах "группы донецких бизнесменов, близких к власти".

По словам собеседника издания, знакомого с подробностями готовящейся сделки, доля этих бизнесменов не изменится, а СКМ получит миноритарный пакет, которым якобы владели глава администрации президента Сергей Левочкин, Питер Гольдшайдер и член набсовета оператора Георгий Дзекон.

"Однако публично будет объявлено о продаже 92,79% акций компании СКМ. При этом группа получит Укртелеком в управление, а основные владельцы, как и сейчас, останутся в тени", - утверждает собеседник издания. По его словам, сделка будет оформлена через продажу группе СКМ кипрской EPIC Telecom Invest Ltd, которая владеет акциями Укртелекома через украинскую "дочку" ЕСУ.

Причиной сделки стал разрыв отношений между основной группой акционеров компании и миноритариями, утверждает источник. Георгий Дзекон и его партнеры были обвинены в злоупотреблении служебным положением: большинство контрактов Укртелекома по строительству сетей были оформлены на подконтрольную менеджеру компанию Приоком. В прошлом году Дзекону пришлось покинуть пост главы правления, который он занимал восемь лет, и стать членом набсовета, хотя фактически он продолжил руководить компанией.

Результатом конфликта стало и то, что сделка с СКМ не будет оплачена денежными средствами, утверждает источник. В 2010 году СКМ, который считали одним из основных претендентов на покупку Укртелекома, назвал компанию переоцененной. Правда, с момента приватизации рыночная капитализация оператора снизилась на 55%, до 4,9 млрд. грн.

Напомним, владельцем 92,79% акций Укртелекома является концерн EPIC, который был единственным участником приватизационного конкурса, состоявшегося в прошлом году. Его условия были составлены так, что к конкурсу не был допущен целый ряд зарубежных телекоммуникационных групп, проявлявших интерес к активу: Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, Связьинвест и VimpelCom. В результате Укртелеком был куплен за 10,575 млрд. грн.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...