"Altimo" расторгнет соглашение с "Telenor"

18.04.2011, 11:16
7abd5921d158a9231d4b27d5edd0b61f.jpg

Altimo намерена запустить механизм расторжения действующего акционерного соглашения с Telenor в отношении долей участия компаний в Вымпелком Лтд

Как поясняют в компании, цель инициативы - предоставление равных прав всем миноритарным акционерам компании и предотвращение конфликтов между основными акционерами в будущем.

Это стало следствием успешного заключения сделки по слиянию "Вымпелкома" с "Wind Telecom" и ее дочерними компаниями. В результате образуется шестой по величине телекоммуникационный оператор в мире со 180 млн. абонентов в 20 странах.

После сделки с "Wind" в компании стало три основных акционера с приблизительно равными долями. В этой связи "Altimo" считает, что действующее акционерное соглашение не отвечает новым условиям и что эффективность корпоративного управления должна быть обеспечена за счет установления общепринятых корпоративных процедур.

В соответствии с соглашением, в случае его расторжения должны быть приняты новые уставные нормы (Устав Б), стандартные для публичных акционерных компаний. Согласно этим нормам, акционеры получают права, пропорциональные их долям, и, в отличие от нынешнего соглашения, не дающие преимущественных прав отдельным акционерам. Устав Б вступает в силу через шесть месяцев после расторжения существующего соглашения, которое "Altimo" планирует инициировать, продав достаточное количество своих привилегированных акций для сокращения числа голосов в "Вымпелком" ниже 25%. Любая такая продажа будет осуществлена при исполнении обязательств перед Высоким судом Англии, взятых на себя "Altimo" 1 марта 2011 года. В частности, "Altimo" обеспечит выполнение условия о том, чтобы после продажи голосов в компании ее совокупная доля с "Telenor" не снизится ниже уровня меньше 50% плюс одна акция. Впоследствии "Altimo" будет запрещено увеличивать свою долю в "Вымпелком" в течении двенадцати месяцев.

Напомним, 15 апреля 2011 года "Вымпелком Лтд." и "Wind Telecom" объявили о завершении сделки по объединению активов двух компаний, в результате которой создается новая телеком-группа.

В результате сделки "Вымпелком" владеет, через "Wind Telecom", 51,7% компании "Orascom Telecom Holding S.A.E." ("Orascom Telecom") и 100% "Wind Telecomunicazioni S.p.A." ("Wind Italy"). Объединение "Вымпелкома" и "Wind Telecom" создает шестого крупнейшего оператора мобильной связи по количеству абонентов в мире, предоставляющего услуги в 20 странах. На 31 декабря 2010 года общая абонентская база достигла 181 млн. абонентов.

31 января 2011 года "Telenor" объявила о начале арбитражного разбирательства против оператора "Вымпелком Лтд." и "Altimo Holdings & Investments Ltd.", по поводу защиты преимущественного права на выкуп акций в сделке по слиянию с "Wind Telecom S.p.A.", в соответствии с соглашением акционеров "Вымпелком Лтд.".

Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял окончательное решение об объединении активов компаний "Telenor ASA" и "Altimo Holdings & Investments Ltd" в новом операторе мобильной связи – компании "Вымпелком Лтд." от 9 марта 2010 года N77-р.


ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"