АМКУ и НКРСИ разделят полномочия в телекоме

20.03.2012, 13:21
АМКУ и НКРСИ разделят полномочия в телекоме - Фото
80524163be0755d33bb5abd068b5879f.jpg

 Разделение касается того, кто именно будет определять монополистов в сфере связи. Соответствующий проект закона N9750 от 25 января 2012 года был принят сегодня на заседании ВР за основу. "За" проголосовало 260 народных депутатов.

Согласно нормам проекта, АМКУ будет вести сводный перечень природных монополий на основании обобщенных реестров, которые ведут отраслевые регуляторы (для телеком-отрасли - НКРСИ). Также, понятие "оператора с существенным рыночным преимуществом" расширяется с рынка пропуска трафика на остальные рынки, которые определит НКРСИ. Соответственно, на комиссию возлагается обязанность анализировать рынки телеком-услуг и определять на них таких операторов (SMP).

"Выписанная законами о естественных монополиях и телекоммуникациях система предусматривает, что регулирование, то есть, лицензирование, установление тарифов, обеспечения доступа потребителей к услугам естественных монополий и предприятий связи осуществляют одни органы - регуляторы, а определение конкретных предприятий, подлежащих регулированию, возложено на Антимонопольный комитет. На самом деле это означает выполнение одной и той же работы… Для устранения этих проблем предлагается внести изменения в ст. 5,13,14 закона о естественных монополиях, которые бы предоставили регулятору возможность самостоятельно определять объекты регулирования", - отметил первый замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин, как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Проект вносит изменения в закон о телекоммуникациях и определяет SMP как компанию, доля дохода которой на определенном рынке превышает 25% дохода всех операторов - на протяжении года, предваряющего анализу.

НКРСИ будет передавать в АМКУ материалы с признаками нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, впервые полномочия НКРС регулировать отдельные телеком-рынки законодательно были закреплены в декабре 2010 года. Комиссия получила полномочия по регуляции рынка пропуска трафика в конце прошлого года, когда президент подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" о рынке телекоммуникационных услуг пропуска трафика".

Таким образом, НКРС уполномочена проводить анализ данного рынка и устанавливать расчетные таксы для операторов со значительной рыночной долей (SMP) и операторов-монополистов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать