Канал президента выиграл конкурс на одесскую частоту, на которой раньше вещал канал АТВ Игоря Маркова

Сегодня, 6 ноября, Пятый канал Петра Порошенко получил лицензию на вещание в аналоговой сети Одессы и области, она досталась ему в ходе конкурса на свободную аналоговую частоту, который проводил Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания. 

До осени 2013-го на этой частоте вещал телеканал АТВ одесского бизнесмена и экс-регионала Игоря Маркова. Осенью прошлого года лицензию АТВ аннулировал суд после обращения предыдущего состава Нацсовета. Напомним, что у Маркова было конфликт с однопартийцами. 17 декабря телеканал проиграл апелляцию, а в январе 2014-го приостановил спутниковое вещание и закрылся полностью.

Конкурс на место в аналоговой сети Одессы Нацсовет объявил в конце августа. Всего на него подали заявки восемь телеканалов: пять местных и три киевских.

Все семеро членов Нацсовета проголосовали за то, чтобы отдать лицензию Пятому каналу. Ближайший конкурент - Эспрессо ТВ Николая Княжицкого получил лишь три голоса (голосование рейтинговое).

Глава Нацсовета Юрий Артеменко аргументировал свое решение тем, что по закону приоритет отдается телеканалам, которые ведут информационное вещание и могут выполнить финансовые обязательства лицензиата.

Директор Пятого канала Иван Адамчук присутствовавший на заседании Нацрады отметил, что данная лицензия необходима телеканалу для развития полного покрытия по всей Украине. По его словам Пятый канал, как общенациональный вещатель, остается недоступен в аналоговой сети только двух областях - Одесской и Закарпатской. 

Половина членов  Нацсовета назначаются по квоте президента, поэтому предугадать исход конкурса было не сложно. Впрочем, члены Нацсовета какое-либо давление отрицают. "Если вы об указании "сверху" за кого голосовать, то такого не было", - ответили на вопрос ЛІГАБізнесІнформ о возможном лоббировании бизнес-интересов действующего президента заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк, - К тому же одесская лицензия - это не слишком ценный актив, поскольку в июне 2015-го должен произойти переход с аналогового на цифровое телевидение, а потому аналоговые передатчики по всей стране будут выключены".  Адамчук с Пятого канала также отвергает использование админресурса.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...