Развитие рынка мобильных устройств в Украине сдерживают устаревшие технологии передачи данных

Согласно исследованию "Глобальный потребительский рынок мобильных устройств", проведенному Deloitte Touche Tohmatsu Ltd, в 2014 году основное развитие информационных и телекоммуникационных технологий сосредоточится на нескольких трендах. В частности, следует ожидать роста продаж носимой электроники (высокотехнологические очки, часы и спортивные браслеты), подключений к платному ТВ, в том числе через интернет, а также спроса на сервисы онлайн-сообщений, уже вытесняющих SMS. Кроме того, возрастет популярность фаблетов (смартфонов с диагональю 5-7 дюймов) и увеличится интерес пожилых людей (от 55 лет) к достижениям мобильных технологий.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Равнение на мир", по мнению руководителя группы "Технологии, медиа и телекоммуникации" Deloitte в Украине Андрея Оксенюка, мировые тенденции актуальны и для Украины, но развитие рынка сдерживают устаревшие технологии передачи данных. При этом, как и в мире, в Украине наблюдается стойкий рост количества мобильных устройств.

По словам директора по маркетингу сети магазинов Цитрус Виктора Шолошенко, это связано с тем, что сам рынок провоцирует ежегодную замену устройств. "К дополнительному росту продаж приведет и то, что в 2013 году было куплено большое количество дешевых устройств низкого качества, в которых покупатели разочаровались", - рассказал он.

По его мнению, в Украине проявится и интерес к носимой электронике. "Появится много новых гаджетов этого типа, в том числе от известных брендов и по невысокой цене, что поможет популяризировать этот тренд", - говорит Шолошенко. В предновогодний период продажи носимой электроники в его компании выросли в десятки раз по сравнению с 2012 годом.

Генеральный директор компании Divan.tv и венчурного фонда AVentures Capital Андрей Колодюк рассказал, что в 2014 году он ожидает количественного и качественного роста стартапов на рынке телекоммуникаций. По его словам, одним из глобальных трендов, поддержанных в нашей стране, может стать рост интереса к платному телевидению, в том числе транслируемому на мобильные устройства. "Помочь рынку сможет запуск стандартов 3G и LTE, но пока не очень понятно, каким образом будет развиваться ситуация с учетом недавно принятых законов", - говорит Колодюк.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, согласно плану подготовки регуляторных актов на 2014 год, намерена рассмотреть почти три десятка документов. Благодаря им могут решиться такие вопросы, как внедрение технологической нейтральности (поможет ускорить запуск стандарта 3G), урегулирование тарифов (включая ставку интерконнекта), анализ рынка и вопрос о доступе провайдеров к объектам жилищного фонда. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...