Депутаты хотят узаконить отключение "серых" мобилок

13.01.2012, 12:37
Депутаты хотят узаконить отключение
28f891d41f258c19c1ff9285a3d9cc6a.jpg

В парламенте появился законопроект, нормы которого вменяют операторам в обязанность отключать нелегально ввезенные мобильные телефоны

Также, проектом предусматривается законодательное закрепление за регулятором отрасли связи полномочий создавать порядки создания баз легальных и нелегальных мобильных телефонов.
Проект под номером 9695 был зарегистрирован в парламенте 12 января. Подали его депутаты Юрий Мороко (Партия регионов) и Виталий Корж (БЮТ).

В частности, ст. 39 закона "О телекоммуникациях" предлагается дополнить пунктами, обязывающими операторов связи:
- при регистрации терминала в сети, в случае если IMEI отсутствует в базе легально ввезенных телефонов, уведомлять пользователя об этом, а также о том, что через 90 дней обслуживание данного терминала прекратится;
- отказывать или прекращать обслуживание в сети терминала, IMEI которого находится в базе данных аппаратов, не разрешенных к обслуживанию в телеком-сети.

Предлагается, чтобы закон вступил в силу с 1 марта этого года. При этом, телефон при регистрации в сети может не иметь свой IMEI в базе данных, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). И будет внесен в базу "временно разрешенных" к использованию телефонов. Но если на протяжении 3 месяцев со дня регистрации в сети его законность не подтверждена, его перенесут в базу "не разрешенных" терминалов, которые отключают..

Коды украденных или потерянных телефонов также вносятся в базу "не разрешенных" терминалов по данным МВД.

Напомним, сейчас коды импортируемых телефонов регистрируются в общей базе кодов IMEI, которую ведет УГЦР, на основании Положения о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств, утвержденного решением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) от 05.02.2009 года N1338. Согласно порядку реализации, утвержденному решением НКРСИ N1339, продажа телефонов, коды которых не внесены в базу, запрещена. Если телефоны ввозятся легально, они уже имеют разрешение на ввоз, иначе не будет оформлена таможенная декларация. Пользователь может провезти или получить по почте несколько устройств, купленных за границей, но в таком случае, нужно зарегистрировать их коды в УГЦР.


KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"