Для провайдеров и ТРК подготовили штрафы

26.10.2012, 09:41
Для провайдеров и ТРК подготовили штрафы - Фото
a8e2c11549a8b655f8c594634014041c.jpg

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал проект распоряжения Кабмина о штрафах, которые могут налагаться на телерадиокомпании и провайдеров вещания. В документе указывается размер штрафных санкций и возможные причины их применения. Теперь проект должен быть утвержден правительством.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Санкции покажут по телевизору", документ обсуждался с участниками рынка с начала лета. В результате в его окончательной версии сократилось количество нарушений, за которые должны применяться санкции, - Нацсовет претендовал на регулирование содержания рекламных роликов, а также на контроль над авторскими отчислениями.

"Мы признали, что этим должны заниматься уполномоченные органы - Госпотребинспекция и Госслужба интеллектуальной собственности", - говорит заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак.

Теперь в проекте остались только те нарушения, которые касаются закона "О телевидении и радиовещании", условий лицензий, а также рекламы в части квот и размещения в программной концепции, отметила она.

Значительно уменьшился и размер штрафов. Если изначально минимальная санкция составляла 5,5 тыс. грн., а максимальная могла доходить до 550 тыс. грн., то теперь диапазон штрафов составляет всего 1,1-178 тыс. грн. При этом формула расчета суммы учитывает покрытие (для провайдера) или тип вещания (для канала).

Нацсовет сможет применять штрафы только после вынесения трех предупреждений вещателю. "На практике такое бывает крайне редко, ведь после трех нарушений и наложения санкций вещатель может лишиться лицензии. Никто не доводит ситуацию до такой точки", - поясняет юрист одного из каналов. Любой телеканал, получивший предупреждение от регулятора, старается погасить его как можно скорее, добавляет он.

Впрочем, вскоре Нацсовет может начать штрафовать компании и без предупреждений. Инициативная группа народных депутатов во главе с президентом Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Еленой Бондаренко (Партия регионов) заканчивает разработку новой версии закона "О телевидении и радиовещании". "В частности, в этом проекте предусматривается, что Нацсовет будет сначала штрафовать, а после этого в случае повторного нарушения выносить компаниям предупреждение", - говорит Бондаренко.

До сих пор Нацсовет юридически имел право штрафовать вещателей, но на практике не мог этого делать из-за отсутствия процедуры. "К нам уже не раз приходили представители таких регулирующих органов, как КРУ, и спрашивали, почему от нас не идут поступления в бюджет, если такое право у нас есть", - объяснял ранее глава регулятора Владимир Манжосов. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова