Fitch отметил возможность повышения рейтингов МегаФона

13.04.2012, 14:30
Fitch отметил возможность повышения рейтингов МегаФона - Фото
ee25ce20fbce94f3aed444ce666c263e.jpg

Этому может способствовать изменение структуры собственности и корпоративного управления компании

Fitch Ratings отмечает, что изменения структуры собственности и корпоративного управления ОАО МегаФон ("BB+"/прогноз "Позитивный"), которые в настоящее время обсуждаются акционерами компании, могут иметь положительное влияние на ее рейтинги, но только в случае свидетельств высокого качества корпоративного управления и отсутствия негативного влияния со стороны материнской структуры. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве.

Текущие финансовые и операционные показатели МегаФона на самостоятельной основе дают основания для рейтинга более высокой категории, чем текущий уровень РДЭ компании ("BB+"), однако ее практика корпоративного управления остается основным фактором обеспокоенности для Fitch, что обуславливает рейтинг ниже инвестиционной категории. Fitch указывает, что разногласия между акционерами подвергают компанию финансовым и нефинансовым рискам.

В настоящее время акционерами МегаФона являются TeliaSonera (напрямую контролирует 35,6%), AF Telecom (напрямую контролирует 8% и ненапрямую - 31,3% через Телекоминвест) и Altimo (напрямую контролирует 25,1%). Altimo также владеет 24,998% голосующих акций Vimpelcom Ltd, чья российская дочерняя структура Билайн, а также компания МТС являются основными конкурентами МегаФона в России.

TeliaSonera подтвердила, что между TeliaSonera, AF Telecom и Altimo идут обсуждения относительно структуры собственности и корпоративного управления МегаФона в будущем. Согласно сообщениям в средствах массовой информации Altimo готова продать свою долю в МегаФоне.

Если будет больше ясности относительно долгосрочной структуры капитала, политики дивидендных выплат, будущей стратегии (в особенности в области слияний и поглощений) и какого-либо укрепления корпоративного управления после потенциального изменения структуры собственности, возможно, будет проведено позитивное рейтинговое действие, отметили в агентстсве.

Потенциальное IPO, о котором также сообщалось в средствах массовой информации, само по себе вряд ли приведет к положительному рейтинговому действию, если это не будет сопровождаться улучшениями в области корпоративного управления.

По мнению Fitch, у компании относительно слабое качество корпоративного управления при более низком уровне прозрачности и стандартов отчетности, чем у российских сопоставимых компаний, имеющих листинг.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"