По информации ГПУ старший сын экс-президента опосредованно владеет телеканалами Tonis, Business и Dobro

Генеральная прокуратура Украины установила, что сын бывшего президента Украины Александр Янукович опосредованно владеет, как минимум тремя телеканалами Tonis (ООО Телеканал Тонис), Business (ООО ТРК Погода ТБ) и Dobro (ООО ТРК Новые коммуникации). Об этом 18 февраля на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания сообщил его глава Юрий Артеменко.

На заседании Артеменко рассказал, что Генеральная прокуратура нашла связь телеканала Tonis, а также Business и Dobro с Александром Януковичем когда искала его имущества и счета в рамках досудебного расследования по подозрению Александра Януковича в преступных действиях. О том, что Янукович совладелец этих трех каналов  Генпрокуратура уведомила Нацсовет письмом.

Телеканалом Tonis, по данным госреестра юридических лиц, владеют пять компаний: "РБ Инвест", "Центр "Финансовый советник", "Инвестиционные перспективы", "Современное стратегическое управление"   "Империал-Си". Официально каналом Dobro владеет кипрский оффшор Сеймтон Холдингс ЛТД. Телеканалом Business - чешская компания "Медиа Европа а.с.", бенефициаром которой, по словам юриста представляющего канала, является гражданка Чехии Катаржина Шимкова.

Все три телеканала обладают спутниковыми и общенациональными цифровыми лицензиями. Тонис еще и общенациональной лицензией на эфирное аналоговое вещание. Осенью Нацсовет вынес телеканалу Dobro предупреждение за систематическое нарушение условий цифровой лицензии.

До 2010-го владельцем телеканала Тонис был бизнесмен Владимир Касетрин. В прошлом году в интервью Hubs он рассказывал, что "отдать" Тонис представителям прошлой власти его заставили, не уточнив кто именно. До этого в ряде журналистских расследований допускалось, что   новый собственник - Александр Янукович.

Телеканал Dobro вместе с телеканалом Business и спутниковым музыкальным телеканалом А-one входят в условный холдинг National media group. Ранее эти каналы принадлежали бизнесмену Руслану Демчаку (сейчас народный депутат). Новый собственник у телеканалов появился  весной 2013-го.  Несколькими месяцами ранее Демчак  попал в СИЗО за неуплату налогов).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...