Google заключил мировую с издателями

05.10.2012, 15:31
Google заключил мировую с издателями - Фото
Источник: EPA

Книгоиздатели обеспечат компании свободный доступ к книгам для проекта Google Library

Компания Google и Ассоциация американских издателей заключили мировое соглашение после семи лет судебной тяжбы по закону о защите авторских прав, сообщили стороны в совместном заявлении.

Как передает Прайм, согласно достигнутому соглашению, книгоиздатели обеспечивают компании свободный доступ к книгам и иным печатным изданиям, защищенным законом об авторском праве, для проекта Google Library, который уже оцифровал 20 миллионов книг.

Авторы, в свою очередь, имеют право изъять свое произведение из электронной библиотеки Google. "Остальные детали соглашения носят конфиденциальный характер", - отмечают стороны.

Достигнутое соглашение не требует судебного подтверждения, говорится в заявлении.

Дело тянется с 2005 года, когда Гильдия авторов и Ассоциация американских издателей подали иск против Google, объявившего намерение перевести в цифровой формат для размещения в интернете фонды национальной библиотеки. Отдельный иск авторов к компании по-прежнему остается не урегулированным.

Первоначально достигнутое мировое соглашение предусматривало выплату Google $125 миллионов. Мировое соглашение было в 2009 году пересмотрено с учетом замечаний регуляторов. Однако компания Microsoft подала свой иск, рассматривая планы Google как нарушение авторских прав.

Google, в свою очередь, лоббирует изменение законодательной базы с целью сокращения преград, стоящих на пути "электронизации" книг и, как следствие, их большей доступности. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"