Два неснятые предупреждение дают полное юридическое право Нацсоветк не продлить аналоговою лицензию

Телеканал Интер в среду, 18 февраля, получил второе предупреждение по аналоговой лицензии за нарушение жанрового разделение эфира, показ русского фильма за участием Ольги Кабо и сериал без прокатного удостоверения. За данное решение проголосовали пять из семи членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В голосовании воздержались двое - Александр Ильяшенко и Григорий Шверк.

Предупреждение было объявлено по результатам внеплановой проверки канала, предназначенной после мониторинга новогоднего эфира и вынесения первого предупреждения 15 января. 

Мониторинг канала от 6 января зафиксировал отклонения от программной концепции: канал увеличил фильмопоказ и уменьшил информационные передачи. В эфире вещателя также вышел украино-российский сериал "Марьина роща-2" без прокатного удостоверения, которое видает Госкино.

Кроме этого 2-го февраля, а также в повторе 3-го и 5-го февраля Нацсовет зафиксировал трансляцию российского фильма "Дом у большой реки" с участием российской актрисы Ольги Кабо, которая отличились "антиукраинскими публичными выступлениями".

Председатель правления Интера Егор Бенкендорф и юрист группы Интер Тарас Прозоровский признали нарушения в эфире вещателя. По словам Бенкендорфа отклонения от программной концепции были обусловлены изменением эфирной сетки вещания после скандала с новогодним огоньком. Отсутствие достаточного объема информационных программ Бенкендорф аргументировал рождественскими каникулами. А о скандальных высказываниях Ольги Кабо об Украине вещателю не было известно.

За прокатным удостоверение сериала "Марьина роща 2" телеканал, по словам Бенкендорфа, обратился в Госкино в начале декабря, но, как отметил Прозоровский, ведомство не смогло его выдать в течение 10 дней, отведенных законодательством для этого. Прокатное удостоверение телеканал получил только через месяц после выхода сериала в эфир - 9 февраля.

Председатель правления Интера заявил, что они считают телеканал патриотическим. Бенкендорф подчеркнул, что Интер планирует в 2015-м запустить более 230 часов премьерных украинских сериалов. Такую позицию канала первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк считает "волком в овечьей шкуре".

Вечером 18 февраля телеканал распространил уведомление, в котором обвинил Нацсовет в попытках рейдерства и наступление на свободу слова. Телеканал не считает предупреждение законным и готовит обращение в суд и в Генпрокуратуру относительно действий Нацсовета. 

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко напомнил, что регулятор оспаривает решение суда о приостановлении действия первого предупреждения, которое телеканал получил 15 января из-за показа Кобзона в новогоднюю ночь. Интер обжаловал свое предупреждение в суде, который своим постановлением приостановил действие предупреждения, вынесенного 15 января. Тогда предупреждение получил телеканал по всем трем лицензиям. Второе предупреждения досталось только аналоговой лицензии канала.

Аналоговая лицензия у Интера заканчивается в июле этого года. Наличие неснятых предупреждений, как отметил заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк в интервью ЛІГАБізнесІнформ, дает основания регулятору ее не продлевать. Медиаюрист Юрий Крайняк в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заверел, что вынесенное предупреждение законно и его наличие дает Нацсовету юридически больше шансов не продлить аналоговую лицензию: "Формально нарушения были и Бенкендорф это признал. Их стратегия защиты основывалась на нелогичности использования мониторинга, сделанного до начала проверки и изменениям сетки в период новогодних праздников. На самом деле закон не запрещает использовать старый мониторинг. Стоило ли применять санкцию - это оценочно. Зафиксированные нарушения тянут на оглашения предупреждения. - уверяет юрист. - Если одного предупреждение еще недостаточно для отказа в продлении аналоговой лицензии, то два - самое оно".   

Комментарии
Последние новости
Загрузка...