Ключевой мотив для предоставления услуг виртуальной мобильной связи на базе LTE - получить преимущество по времени перед конкурентами

Сегмент LTE останется нишевым рынком на следующие два-три года. Об этом сообщает пресс-служба агентства Fitch Ratings.

Пока практически нет телефонов и планшетов, способных работать по технологии LTE. В данный момент это ограничивает клиентскую базу LTE пользователями USB-модемов и маршрутизаторов. На рынке в настоящее время доминируют аппараты 3G, которые позволяют осуществлять загрузку данных, в целом приемлемую для массового рынка. Первыми пользователями LTE, скорее всего, станут те, кто ценит высокие скорости передачи данных и будет готов платить гораздо более высокую цену, чем за услуги в стандарте 3G.

Без массового распространения соответствующих телефонных аппаратов, потенциальная клиентская база в сегменте LTE вряд ли будет большой, считают в агентстве.

Рынок услуг через USB-модемы и планшеты, хотя все еще сохраняет хороший долгосрочный потенциал, больше не демонстрирует сильного роста. По данным Fitch, клиентская база ВымпелКома в сегменте широкополосной мобильной связи (пользователи USB-модемов) сократилась на 4,1% до 2,5 млн. во 2 кв. 2012 г. относительно предыдущего квартала, в то время как во 2 кв. 2011 г. наблюдался квартальный рост на 2,1%.

В агентстве прогнозируют, что более широкое использование услуг LTE может начаться, только когда тарифы на массовом рынке будут сопоставимыми с текущими ценами на услуги 3G. Ввиду отсутствия субсидирования телефонных аппаратов в России Fitch ожидает, что уровень перехода на смартфоны LTE здесь будет гораздо меньшим, чем в Европе.

По оценкам Fitch, выручка от LTE, вероятно, будет сопоставима с нижним пороговым значением платы за сеть, установленной Скартел. Напомним, Скартел, недавно созданная компания в сегменте WiMax/LTE, получила частоты LTE в диапазоне 2,5-2,7 МГц в сентябре 2011 г. без проведения аукциона. "Если представить оператора виртуальной сети мобильной связи с 200 000 абонентов в 2013 г. и 300 000 абонентов в 2014 г., со средней выручкой с абонента (ARPU) в 600 руб., то выручка такого оператора будет равна приблизительно 116 млн. долл. за два года, что существенно меньше нижнего порогового уровня оплаты за виртуальную сеть мобильной связи в 170 млн. долл.", - отметили в агентстве.

Предполагаемая абонентская база не выглядит недооцененной в сравнении с существующей базой абонентов LTE и планами, объявленными основными операторами. МегаФон планирует иметь 100 000 абонентов LTE к концу 2012 г. Скартел оценивает свою существующую базу абонентов LTE в 600 000, из которых почти половина находится в городе Москве.

Напомним, все четыре крупнейшие российские телекоммуникационные операторы (Ростелеком, Мобильные ТелеСистемы, МегаФон и Vimpelcom Ltd) получили большой набор LTE частот, в том числе в диапазоне 800 МГц.

1 сентября российская МТС запускает сеть четвертого поколения по технологии TDD LTE в Москве и ближайшем Подмосковье.

В начале сентября Киевстар установил первый в Украине коммутатор по технологии Blade Systems/ATCA - MSS-BC - 75, который поддерживает различные стандарты мобильной связи - от 2,5G до LTE.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...