Регулятор считает, что радиостанция Вести умышленно сменила юридический адрес, чтобы не выдавать запись интервью с Андреем Портновым

Радио Вести (киевская лицензия,  компания "Дывосвит") 12 февраля получила от Нацсовета предупреждение за несоответствие юридического и фактического адреса радиостанции.  В Нацсовете считают, что из-за такого несоответствия они не смогли получить запись интервью экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, который находится в розыске. 

Это уже третье предупреждение киевской лицензии радиостанции и теоретически Нацсовет может попытаться в судебном порядке добиваться аннулирования лицензии.

Интервью с Портновым вышло 16 декабря 2014-го.  По словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко на этот эфир Нацсовету пожаловались слушатели радиостанции, которые усмотрели в высказываниях Портнова "признаки разжигания розни". Нацсовет отправил письма с требованиям предоставить запись интервью как на юридический адресу радиостанции Вести, так и на тот, что был указан на сайте радио. Артеменко сообщил, что оба письма не дошли до вещателя, так как он находился уже по другому адресу. Из-за этого регулятор не успел а в двухнедельный срок, отведенный законодательством на обращение регулятора к вещателю за записью эфира.

По мнению председателя Нацсовета Юрия Артеменко изменение юридического адреса было сделано умышленно.

Юрист медиа холдинга Мультимедиа инвест групп (МИГ) Оксана Водолажко заверяла членов Нацсовета, что радиостанция меняя юридический адрес не ставила перед собой  цель ввести в заблуждение регулятор. Она считает, что  предупреждение не имеет юридических оснований.

Это уже третье предупреждение, которое получила киевская лицензия Радио Вести. Первые два предупреждения киевская лицензия получила еще в июле 2014-го. Первое - 17 июля за самовольный старт и изменение позывных и программной концепции без согласования с Нацсоветом. Еще одно предупреждение киевская частота радиостанции получила 24 июля за прямую речь террориста Александра Можаева и некорректное высказывание ведущего в адрес жителей Западной Украины. Почему предупреждения коснулись только киевской лицензии, тогда как радиостанция вещает также в Харькове и в Днепропетровске, члены Нацсовета не объясняют.

В декабре Нацсовет отказался расширить сеть вещания радиостанции на 25 городов в 15 областях Украины на частотах радиостанции Перец FM, которые МИГ приобрел в сентябре. В январе Нацсовет проиграл суд первой инстанции, который заставил Нацсовет переоформить лицензии. По мнению членов Нацсовета, судья превысил свои полномочия, указав членам Нацсовета, какое решение они должны принять по Радио Вести.

По закону Нацсовет может обратиться в суд с просьбой об аннулировании лицензии, если вещатель получил два предупреждения по одному и тому же вопросу. К тому же Нацсовет по процедуре аннулирования должен оштрафовать вещателя, но сама методология штрафования в регулятора отсутствует.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...