Членов Нацсовета по ТВ и РВ возмутила трансляция часового выступления Путина на канале Эспрессо ТВ. Каналу вынесено предупреждение

На сегодняшнем заседании Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу Эспрессо ТВ за прямую трансляцию выступления российского президента Владимира Путина перед Федеральным собранием 4 декабря.

По мнению членов Нацсовета, канал нарушил статью 28 закона "Об информации", где говорится о том, что "информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека".

Кроме того, канал использовал "картинку" российского вещателя Russia Today, ретрансляции которого в Украине запрещена судом.

Представители телеканала объяснили факт трансляции выступления Путина тем, что "врага нужно знать". По словам юриста телеканала Юрия Крайняка, Нацсовету следовало бы оценивать всю эфирную сетку телеканала, поскольку через 11 мин после окончания трансляции были предоставлены комментарии экспертов, в частности, оппозиционных российских журналистов, а потому зрители канала получили сбалансированную информацию.

Также по мнению Крайняка, юридически трансляция пресс-конференции не может быть расценена как ретрансляция канала Russia Today. К тому же, как он считает, трансляция выступления является новостью.

Члены Нацсовета не согласились с доводами Крайняка, назвав их "манипуляцией". За решение в пользу предупреждения проголосовали пять из семи членов Нацсовета. В голосовании воздержался председатель регулятора Юрий Артеменко, против предупреждения голосовал заместитель председателя Григорий Шверк. По мнению последнего Нацсовет не имеет юридического права выдвигать каналу предупреждение за прямую трансляцию Путина.

Отметим, что санкцию получило ООО Голдбери - компания, которая владеет цифровой лицензией телеканала Эспрессо ТВ. Предупреждение ООО Новости ТВ, владеющей спутниковой лицензией Эспрессо ТВ члены Нацсовета решили не выносить. Это уже второе предупреждение Нацсовета для ООО Голдберри. Первое предупреждение компания получила за отклонение от программной концепции еще в сентябре, когда не принадлежала Эспрессо ТВ.

Два предупреждения обязывают Нацсовет течение месячного срока обратиться в суд с требованием аннулирования лицензии. Но юридически это трактуется как два отдельных нарушения, которые не связаны друг с другом, а потому у телеканала есть возможность сохранить цифровую лицензию. Аннулировать лицензию сможет повторное предупреждение. 

Напомним, телеканал Эспрессо TВ народного депутата от Народного фронта Николая Княжицкого в четверг, 4 декабря, единственным среди украинских каналов транслировал в прямом эфире полное выступление президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием. В этот же день прямой конкурент канала в информационном поле 112-Украина распространил новость о том, что трансляция выступления президента страны-агрессора на Эспрессо ТВ может быть квалифицирована как разжигание вражды. На следующий день в эфире того же 112-Украина действия канала Княжицкого осудил министр информации Юрий Стець, по мнению которого такая трансляция аморальна. Информацию канала 112-Украина подхватили ряд российских СМИ, повесив на канал ярлык "камикадзе", и назвав ситуацию ущемлением свободы слова.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...