Киевстар отчитался за II квартал. Как украинцы используют 3G и сколько на этом зарабатывают операторы

Вчера, 5 августа крупнейший украинский мобильный оператор - компания Киевстар- отчиталась о финансовых результатах за II квартал 2015 года. Общий доход оператора за отчетный период вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,3 млрд грн.

Доход от мобильной связи вырос на 12% до 3 млрд (всего 3,3 млрд грн, рост 9%), а доход от предоставления услуги мобильного интернета составил 300 млн грн, что на 26% больше прошлогоднего показателя. (в долларовом эквиваленте этот показатель снизился на 32% с $20,5 млн. до $14 млн). Всего услугой 3G после ее запуска воспользовалось 1 млн абонентов.

При этом капитальные инвестиции (с учетом покупки 3G-лицензии) оператора в первом полугодии нынешнего года составили около 5 млрд грн.

Рост интернет-трафика

Как пояснил директор по маркетингу Киевстар Святослав Горбань, рост доходов компании, в том числе, связан с ростом потребления 3G интернет-трафика. По его словам, во втором квартале 2015 г абоненты компании использовали 4924 Тб трафика, что на 50% больше, чем во втором квартале прошлого года.

киевстар1.JPGкиевстар1.JPG

Менеджер компании отметил, что в среднем каждый абонент в 2G сети использовал 16Мб в день, а в 3G - 31Мб. И этот показатель, по его словам, один из лучших в восточной Европе.

иевстар2.JPGиевстар2.JPG

На что украинцы тратят трафик?

В основном абоненты Киевстар используют мобильный интернет для просмотров внешних сайтов. Так 40% мобильного интернет-трафика приходится именно на них. Весь остальной трафик делят между собой видео и аудио ресурсы, социальные сети, мессенджеры и др.

иевстар3.JPGиевстар3.JPG

Не смотря на то, что на социальные сети приходиться всего лишь 11% интернет-трафика, количество их пользователей за год значительно выросло.

киевстар4.JPGкиевстар4.JPG

Новые интернет-услуги

Для популяризации 3G -интернета Киевстар также вводит новые услуги. У оператора появился музыкальный сервис Zvooq+. С его помощью абоненты могут слушать любую музыку, в том числе, новинки, в неограниченном объеме. Первые сем дней сервис предоставляется бесплатно, после чего его стоимость составляет 2,15 грн в день (около 65 грн в месяц).

Помимо этого, оператор предложил своим абонентам "читалку" - cсервис MyBook. В его коллекции более 60 тыс книг разной тематики, начиная от классических произведений до тематической литературы. Подписка на сервис составляет 14 грн в неделю или 56 грн в месяц.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...