Гендиректор 1+1 уличил телеканал Украина в транслировании российского сериала "След", который выдается за украинский

Государственное агентство Украины по вопросам кино выдало прокатное удостоверение переработанному российскому сериалу "След", заявленному как украинский "Фактологическая экспертная служба: международный отдел уголовных расследований" производства канала Украина. Об этом генеральный директор 1+1 медиа Александр Ткаченко сообщил на пресс-конференции 24 июня, пишет Телекритика.

Сериал След несколько лет транслировал канал Украина. Ткаченко сообщил, что информацию о предоставлении прокатного удостоверения в телефонном разговоре ему подтвердил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко. Он объяснил выдачу удостоверения тем, что формальные признаки сериала соответствовали законодательству о кинематографии: страна-производитель - Украина, год производства - 2015. По данным Ткаченко, сериал якобы произведен каналом Украина.

"На самом деле это старый сериал, в котором нужно было доснять несколько сцен. Работников российских силовых структур переодели в форму без знаков различия. В оригинале служба, о которой идет речь в сериале, называлась федеральной, в новом названии заявлена ​​фактологическая. То есть это какая-то квазисилового структура, но по сути своей это абсолютно российский сериал", - отметил он.

Источникам на канале Украина тоже стало известно, что канал занимается "адаптацией" российских сериалов в свете недавних изменений в законодательстве, которые запретили сериалы и фильмы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, а также российские сериалы и фильмы, произведенные после 1 января 2014 года.

Александр Ткаченко также заявил, что подаст жалобу в Госкино, а в случае, если на нее не будет реакции, медиагруппа будет готовить судебный иск против государственного учреждения.

Председатель Госкино Филипп Ильенко заявил, что под запрет по закону по защите информационного телерадиопространства Украины не подпадают фильмы и сериалы, произведенные в копродукции с Украиной.

Между тем Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выявил определенные проблемы с контролем за выполнением телеканалами закона "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины". В процессе мониторинга Нацсовет столкнулась с невозможностью определить с эфира дату производства сериалов, транслируемых на украинских каналах. Также Нацсовет обнаружил в сериале героя, которым является работник Министерства внутренних дел СССР, но этот орган СССР не входит в перечень тех, которые запрещено популяризировать.

Напомним. Медиа группой 1+1 владеет бизнесмен Игорь Коломойский, Украина - Ринат Ахметов. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...