Наиболее популярные виды мошенничества - "выигрыши", "открытки", "sms из банка", "мама, я попал в беду", "кошельки" и хулиганство

Больше всего жалоб абонентов на мобильных мошенников приходится на случаи использования "коротких" номеров в мошеннических целях (70%), остальные 30% - на мошенничество со стороны третьих лиц. Об этом сообщил руководитель управления по предотвращению мошенничества ОАО Мегафон Сергей Хренов

Как передает Прайм, наиболее популярные виды мошенничества - "выигрыши", "открытки", "sms из банка", "мама, я попал в беду", "кошельки" и хулиганство, рассказал он. Что касается схем с использованием "коротких" номеров, чаще всего сообщения содержат неверную информацию о стоимости такого sms-сообщения или их количества.

Как отметил Сергей Хренов, с каждым годом схемы мобильного мошенничества меняются. Например, мошенники начали использовать легальные каналы рекламы и распространения вредоносного программного обеспечения для мобильных телефонов, используются взломанные сайты или так называемые "серые" телефоны.

Еще по данным на лето прошлого года компанией Лаборатория Касперского было выявлено только 2,5 тысячи образцов вредоносного ПО для мобильных устройств, то в июне 2012 года их количество достигло почти 35 тысяч. Из них 92,09% приходятся на аппараты на платформе Android, 6,38% - на J2ME, 1,23% - на Symbian, 0,25% - Windows Mobile, 0,04% - iOS, 0,01% - Blackberry, рассказал старший вирусный аналитик компании Денис Масленников. И эта тенденция будет расти, считает специалист.

По словам Хренова, для того, чтобы не стать жертвой нелегальных схем отъема денег, порой достаточно проверить стоимость отправки sms-сообщения на короткий номер, функционал устанавливаемого приложения или прочитать условия предоставления сервисов.

Также рекомендуется игнорировать сомнительные сообщения ссылками, не переводить деньги на незнакомые номера и не вводить данные банковских карт. А в случае факта или попытки мошенничества обращаться к своему оператору, который сможет блокировать сервис. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...