Мобильные операторы борются за покупку Tele2 Россия

29.03.2013, 10:42
Мобильные операторы борются за покупку Tele2 Россия - Фото
Фото: http://www.facebook.com/TELE2Russia#

Инвестиционное подразделение Альфа групп - компания А1, крупнейший российский сотовый оператор МТС и телекоммуникационный холдинг Vimpelcom (владеет российским Вымпелкомом) направили совету директоров шведской Tele2 предложение о покупке ее российского бизнеса. Они готовы заплатить за Tele2 Россия до $4,25 млрд., сообщили в компаниях.

Вечером в среду, 27 марта, банк ВТБ объявил о покупке Tele2 Россия, четвертого по числу абонентов сотового оператора в РФ, у холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, за $2,4 млрд. Банк также берет на себя долг оператора в $1,15 млрд. Сделку планируется закрыть в ближайшее время.

До конца года банк намерен перепродать оператора. Сделка может стать первой масштабной государственной инвестицией в сектор сотовой связи, который до сих пор считался самым конкурентным и рыночным в российской экономике. Наиболее вероятным покупателем Tele2 Россия эксперты рынка называют подконтрольного государству крупнейшего российского телекоммуникационного оператора Ростелеком.

Вслед за объявлением сделки между Tele2 и ВТБ компания А1 заявила, что в течение 2012 года вела активные переговоры с шведским холдингом, предлагая за российский актив $3,6-4 млрд. Компания планирует оспорить сделку.

В четверг А1 направила совету директоров Tele2 письмо с предложением о покупке Tele2 Россия за $3,6-4 млрд., и заявила о готовности приобрести остальные активы компании.

Аналогичное письмо председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту компании Матсу Гренриду направили МТС и Vimpelcom Ltd. В нем они выражают готовность совместно приобрести 100% Tele2 Россия за $4-4,25 млрд., включая $1,15 млрд. чистого долга оператора. "Таким образом, размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее ВТБ", - говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Теле2 Россия на конец 2012 года обслуживала 22,7 млн. пользователей. Оператор обладает лицензиями для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах России. Основной недостаток компании - отсутствие лицензии для предоставления услуг на высококонкурентном рынке Москвы, а также лицензий на наиболее современные технологии - 3G и LTE.

Источник: Прайм  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме