UA

Мобильные операторы борются за покупку Tele2 Россия

29.03.2013, 10:42
Мобильные операторы борются за покупку Tele2 Россия - Фото
Фото: http://www.facebook.com/TELE2Russia#

Инвестиционное подразделение Альфа групп - компания А1, крупнейший российский сотовый оператор МТС и телекоммуникационный холдинг Vimpelcom (владеет российским Вымпелкомом) направили совету директоров шведской Tele2 предложение о покупке ее российского бизнеса. Они готовы заплатить за Tele2 Россия до $4,25 млрд., сообщили в компаниях.

Вечером в среду, 27 марта, банк ВТБ объявил о покупке Tele2 Россия, четвертого по числу абонентов сотового оператора в РФ, у холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, за $2,4 млрд. Банк также берет на себя долг оператора в $1,15 млрд. Сделку планируется закрыть в ближайшее время.

До конца года банк намерен перепродать оператора. Сделка может стать первой масштабной государственной инвестицией в сектор сотовой связи, который до сих пор считался самым конкурентным и рыночным в российской экономике. Наиболее вероятным покупателем Tele2 Россия эксперты рынка называют подконтрольного государству крупнейшего российского телекоммуникационного оператора Ростелеком.

Вслед за объявлением сделки между Tele2 и ВТБ компания А1 заявила, что в течение 2012 года вела активные переговоры с шведским холдингом, предлагая за российский актив $3,6-4 млрд. Компания планирует оспорить сделку.

В четверг А1 направила совету директоров Tele2 письмо с предложением о покупке Tele2 Россия за $3,6-4 млрд., и заявила о готовности приобрести остальные активы компании.

Аналогичное письмо председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту компании Матсу Гренриду направили МТС и Vimpelcom Ltd. В нем они выражают готовность совместно приобрести 100% Tele2 Россия за $4-4,25 млрд., включая $1,15 млрд. чистого долга оператора. "Таким образом, размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее ВТБ", - говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Теле2 Россия на конец 2012 года обслуживала 22,7 млн. пользователей. Оператор обладает лицензиями для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах России. Основной недостаток компании - отсутствие лицензии для предоставления услуг на высококонкурентном рынке Москвы, а также лицензий на наиболее современные технологии - 3G и LTE.

Источник: Прайм  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости