UA

Мобильным операторам могут упростить установку оборудования

15.07.2013, 10:06
Мобильным операторам могут упростить установку оборудования - Фото
6fa16abe07e530813ba47cfe4e263f92.jpg

Заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах зарегистрировал в Верховной раде законопроект "Об улучшении инвестиционной привлекательности рынка телекоммуникаций Украины". В случае его принятия для размещения кабельных стоек или легких антенных мачт на крышах домов будет достаточно лишь вывода госоргана, отвечающего за это здание, о том, что новое оборудование не мешает использованию здания по назначению.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Разрешение следует", законопроект был разработан в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), президентом которого является сам депутат, рассказал президент телеком-оператора Адамант, вице-президент по вопросам информационных технологий союза Иван Петухов. Среди членов УСПП - такие крупные операторы связи, как МТС и Укртелеком. По оценкам УСПП, принятие закона сократит срок оформления разрешений до одного месяца.

Еще одним важным элементом законопроекта Петухов называет усиление ответственности за порчу телеком-оборудования - в случае если нарушитель будет повторно задержан за такое преступление, ему необходимо будет уплатить штраф 8,5-17 тыс.грн. (сейчас от 1,1-3,4 тыс.грн.), а также понести наказание в виде исправительных работ (до двух лет) или до трех лет лишения свободы. "Ежегодные убытки операторов по всей стране от кражи или порчи кабеля составляют до 100 млн.грн.", - утверждает Иван Петухов. Кроме того, авторы документа планируют разрешить установку базовых станций в природных заповедниках.

Законопроект УСПП совпал еще с целым рядом инициатив по упрощению доступа операторов к пассивной инфраструктуре. В начале месяца Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), одобрила проект временных правил доступа операторов и провайдеров к объектам жилого фонда, утвердить которые в ближайшее время планируют в Кабинете министров. Документ предусматривает упрощение процедуры получения технических условий для прокладки интернет-провайдерами кабелей внутри распределительных стояков подъездов и отмену ежемесячной платы за их аренду. В Киеве такую арендную плату сейчас собирает Киевжилспецэксплуатация, требуя от операторов 0,6 грн. в месяц за каждую квартиру в подъезде. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости