Мобильный интернет не прибылен для операторов

22.11.2012, 08:49
Мобильный интернет не прибылен для операторов - Фото
Фото: EPA

Рост потребления высокодоходных услуг мобильного интернета пока не приводит к существенному росту доходов операторов

Количество пользователей смартфонов в сетях украинских мобильных операторов значительно возросло. Третий по величине мобильный оператор компания Астелит (ТМ lіfe:)) сообщила, что на конец сентября 2012 года ими пользовались 1,07 млн. его абонентов, что на 42% больше, чем год назад. Доля пользователей смартфонов в структуре абонентской базы Астелита выросла с 10,6% до 13%, заявил гендиректор компании Александр Баринов.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "В смартфонах не разобрались", рост отмечают и другие операторы - согласно опубликованным на прошлой неделе отчетам, у Киевстара их число выросло на 21%, до 2,7 млн., а у МТС Украина - на 56%, до 2,8 млн. Доля пользователей смартфонов среди абонентов компаний составила соответственно 10,6% и 14%.

Главным последствием увеличения количества пользователей смартфонов стал рост потребления услуг мобильного интернета, отмечают операторы. По их данным, объем мобильного интернет-трафика в сетях операторов в III квартале вырос на 50-100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А согласно исследованию компании GfK Ukraine, мобильный интернет каждый день использует 48% всех украинских интернет-пользователей.

Впрочем, рост потребления высокодоходных услуг мобильного интернета пока не приводит к существенному росту доходов операторов. Средний доход от каждого абонента (ARPU) у Астелита вырос всего на 7,4%, до 37,7 грн., у МТС-Украина - на 3,7%, до 43,8 грн., а у Киевстара сократился на 1,9%, до 42,3 грн.

В компаниях-операторах отмечают, что, хотя доля мобильного интернета в структуре их доходов пока невелика, пользователи уже начали экономить на традиционных голосовых услугах с помощью интернет-сервисов. По данным GfK Ukraine, в октябре альтернативные способы общения использовало большинство абонентов мобильного интернет-доступа. Так, 86% использовали электронную почту, 31% - различные мессенджеры, 27% - интернет-телефонию.

Однако, несмотря на растущий спрос, большинство тарифных предложений мобильных операторов все еще ориентированы в основном на традиционные услуги мобильной телефонии: голосовой телефонии и SMS-сообщений, отмечает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Учитывая мировые тенденции, операторы планируют менять свою тарифную политику.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"