Московский суд ограничил работу VimpelCom

25.05.2012, 08:26
Московский суд ограничил работу VimpelCom - Фото
387792de768a797a5fc9106990a35214.jpg

Арбитражный суд Москвы 23 мая запретил компании VimpelCom (владеет Киевстаром и российским Вымпелкомом) до вступления в законную силу судебного акта по существу спора исполнять решения годового общего собрания акционеров, состоявшегося 21 мая, следует из исполнительного листа.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "VimpelCom обрубили связь", Вымпелкому запретили выплачивать акционерам дивиденды по итогам 2011 года, выводить денежные средства, предназначенные для этих выплат, на свои счета или счета других компаний в зарубежных банках; принимать иные действия или меры, направленные на вывод указанных средств из компании; внешним аудиторам и избранному совету директоров компании запрещено реализовывать полномочия.

"Компания не только не может никаким образом переводить деньги в штаб-квартиру, принимать решения, относящиеся к компетенции совета директоров, но даже брать кредиты, поскольку деятельность аудиторов заблокирована", - говорит собеседник издания, знакомый с текстом исполнительного листа.

Решение вынесено в рамках рассмотрения иска ФАС к двум из трех крупнейших акционеров VimpelСom - норвежскому Telenor и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса, - поданного в Арбитражный суд Москвы 17 апреля. Служба просила признать ничтожной сделку Telenor по покупке 11,26% голосующих акций VimpelСom у Weather, а также опцион еще на 3,44% голосующих акций, который норвежцы смогут исполнить в период с августа 2012 по апрель 2016 годов.

В ФАС считают, что сделки нарушают запреты ч. 2 ст. 2 закона об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия. Слушания иска по существу назначены на 17 октября.

Одновременно ФАС попросила суд наложить обеспечительные меры: запретить Telenor и Weather реализовывать опцион, менять органы управления VimpelСom, а также лишить VimpelСom права голоса на общем годовом собрании российского Вымпелкома (на 100% принадлежит VimpelСom). Но суд согласился со службой лишь частично: VimpelСom было запрещено голосовать на общих собраниях Вымпелкома лишь по вопросам об изменении состава участников органов управления, крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать