МТС пытается получить частоты Голден Телекома

14.06.2013, 09:17
МТС пытается получить частоты Голден Телекома - Фото
68335cb990f2cdfb4d884fe14b451b16.jpg

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), отказала второму по числу абонентов мобильному оператору в стране - МТС-Украина - в выдаче лицензии на пользование дополнительными полосами радиочастот в диапазоне 1800 МГц. Об этом говорится в решении регулятора.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "В Украине разворачивается борьба за частотное наследство", МТС претендовала на девять дуплексных полос в Киеве общей шириной 3,6 МГц. "Сейчас эти частоты заняты другим оператором - Голден Телекомом", - пояснила член НКРСИ Елена Уласенко.

Однако на прошлой неделе в Голден Телекоме (ГТ) заявили, что прекращают предоставление услуг мобильной связи с 4 сентября. Абонентам компании, которых на тот момент было около 10 тыс., предложили перейти на обслуживание в сеть крупнейшего мобильного оператора в стране - Киевстара, который, как и ГТ, входит в бизнес-единицу Украина телеком-холдинга VimpelCom Ltd. Для этого клиентам придется сменить SIM-карту и телефонный номер, оператор до 4 сентября обещает бесплатно предоставлять услугу переадресации вызовов с номеров ГТ.

"Архитектура и инфраструктура сети оператора являются сложными для модернизации и не могут обеспечить абонентам полный ассортимент современных базовых телеком-услуг", - пояснили причину прекращения услуг в компании. Оказывать услуги фиксированной связи ГТ продолжит и после 4 сентября.

Компания Голден Телеком запустила сеть мобильной связи в 1996 году, став первым украинским GSM-оператором (UMC, запустившая свою сеть в 1993 году, на тот момент работала в аналоговом стандарте NMT). Сначала ГТ был совместным украинско-американским предприятием, а в 1999 году перешел под контроль американской Global TeleSystems Group, управлявшей также российским оператором с аналогичным названием.

К середине 2000-х годов основными акционерами Голден телеком стали российская Альфа-Групп и норвежская Telenor, которые в 2007 году приняли решение о слиянии компании с другим своим активом - Вымпелкомом (тогда работал в Украине через юрлицо Украинские радиосистемы). В 2010 году после объединения Киевстара и Вымпелкома ГТ вошел в бизнес-единицу Украина телеком-холдинга VimpelCom Ltd.

Голден Телеком владеет лицензиями на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 1800 МГц по всей стране, контролируя в общей сложности 6,3% коммерческого диапазона. Однако сеть компании работает только в Киеве и Одессе. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова