Договоренность о роуминге не повлияет на планы МТС построить собственную сеть 3G

МТС Украина сегодня запускает тарифный план с передачей данных по технологии третьего поколения UMTS (3G). Высокоскоростная передача данных будет осуществляться в роуминге оператора ТриМоб. Теоретически максимальная скорость передачи в роуминге ТриМоб составляет 7,2 Мбит/сек, реальная - 1,5-2 Мбит/сек.

На сегодняшний день абонентам МТС предлагается единственный тариф с поддержкой 3G - Ultra VIP 3G стоимостью 949 грн в месяц, в который включен неограниченный мобильный трафик, а также безлимитные голосовые звонки и SMS в пределах сети МТС. Для сравнения, российский МТС предлагает схожий контрактный пакет с ограничением по трафику 10 ГБ стоимостью 1500 руб (ок. 600 грн). Польская "дочка" Orange за схожую сумму (эквивалент 620 грн) предлагает безлимитный тариф с двухгодичным контрактом. Стоит также заметить, что в Польше уже действует связь LTE, которую относят к четвертому поколению.

Партнерство с ТриМоб не отменяет планов оператора по развитию собственной 3G-сети. Как пояснили ЛБИ в пресс-службе МТС Украина, это два параллельных процесса - запуск роумингового тарифа в МТС рассматривают как подготовку к появлению в стране 3G как массовой услуги. В МТС подтверждают, что уже сегодня в сети оператора насчитывается высокий процент смартфонов с поддержкой 3G и абоненты готовы генерировать высокий спрос на эту услугу.

Напомним, оператор ТриМоб, входящий вместе с Укртелекомом в структуру Холдинга СКМ Рината Ахметова, является единственным обладателем лицензии на связь третьего поколения UMTS (3G). Процедура выдачи этой лицензии подвергается постоянной критике со стороны других операторов связи.

В настоящий момент Нацкомиссия госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ) проводит частотный аукцион, по итогам которого лицензии на связь 3G рассчитывают получить все крупные национальные GSM-операторы. Вскрытие конвертов с ценовыми предложениями должно произойти завтра, во вторник 17 февраля.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...