МТС вынудила Альфа-Групп заморозить часть своих акций в VimpelCom

08.12.2011, 08:34
МТС вынудила Альфа-Групп заморозить часть своих акций в VimpelCom - Фото
26b6a96fa136a8e4a6df097b54ceb9bf.jpg

Такое решение принял Верховный суд острова Мэн по иску трех дочерних компаний МТС. В конце ноября Altimo (управляет телекоммуникационными активами Альфа-Групп) дала обязательства Верховному суду острова Мэн не осуществлять никаких сделок с 43,9 млн. своих обыкновенных акций в VimpelCom, говорится в материалах компании, поданных в Комиссию по ценным бумагам США. Количество замороженных акций может быть изменено в будущем, если их рыночная стоимость станет выше или ниже $500 млн.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Альфа-Групп" создала резерв", обязательство принято в рамках рассмотрения иска "дочек" МТС Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources (KFG) по вопросу контроля над киргизским сотовым оператором Бител.

МТС купила 51% Битела за $150 млн в 2005 году, однако почти сразу по решению Верховного суда Киргизии оператор потерял права на этот актив: он перешел к российскому ЗАО Резервспецмет. Впоследствии имущественный комплекс Битела был передан компании Скай Мобайл, которая, поменяв несколько владельцев, в том числе Альфа-Групп, оказалась в собственности Вымпелкома.

Весной этого года Лондонская палата Международного арбитражного суда предписала МТС исполнить опцион по выкупу еще 49% Битела за $170 млн. и выплатить $5,88 млн. дивидендов продавцу Nomihold Securities Inc., несмотря на то, что на тот момент компания уже не владела никакими активами. Но МТС еще в 2007 году списала эти затраты в убыток.

Количество замороженных акций в VimpelCom соответствует 2,7%-ной экономической и 2,13%-ной голосующей долям в VimpelCom. Исходя из котировок компании на NYSE вчера рыночная стоимость 43,9 млн. акций составляла около $490 млн.

Напомним, Fitch Ratings изменило с "Позитивного" на "Стабильный" прогноз по рейтингам ОАО Мобильные ТелеСистемы (МТС, Россия). Пересмотр прогноза отражает негативное воздействие со стороны контролирующего акционера МТС, АФК Система ("BB-"/прогноз "Стабильный"), прогноз по рейтингам которой был изменен с "Позитивного" на "Стабильный". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации