Джимбо Уэйлс считает, что высокие тарифы на передачу данных ограничивают право людей на образование

Сейчас в мире 4 миллиарда людей не имеют доступа к интернет, но следующий миллиард выйдет в онлайн гораздо быстрее, чем предыдущие. Таким прогнозом поделился создатель Википедии Джимбо Уэйлс во время своего выступления на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ 

Основатель Википедии считает, что параллельно с цифровым неравенством имеет место более глубокая проблема - "цифровое исключение". Миллиарды людей в развивающихся странах фактически исключены из цивилизации, и не пользуются ее передовыми достижениями - в первую очередь интернетом, мобильной связью и электронными платежами. В качестве причин "цифрового исключения" Джимбо Уэйлс назвал недоступно высокую стоимость клиентских устройств (телефонов, смартфонов, планшетов) и тарифов передачи данных.

"Представьте мир, где каждый человек имеет свободный доступ ко всем знаниям, которые накопило человечество. Это основополагающая идея Википедии. Но ее невозможно реализовать, пока у каждого человека не будет доступа к Интернету. А по-настоящему надежный доступ возможен только когда каждый будет пользоваться Интернетом на своем переносном устройстве".

В то же время, по мнению Джмибо Уэйлса, "исключенные" люди формируют огромный отложенный спрос на высокотехнологичные услуги. "Самые посещаемые сайты в беднейших странах Африки это Google, Facebook, Википедия и местные новости - все то же, что и в развитом мире. Ошибочно считать этих людей другими - они ищут в Сети ту же информацию, что и все остальные. Помните интернет-бум конца 90-х? Сейчас он повторяется в странах третьего мира", - говорит Джимбо Уэйлс.

Для борьбы с "цифровым исключением" основатель Википедии запустил проект Wikipedia Zero, в рамках которого операторы-партнеры предоставляют нетарифициуемый доступ к Википедии со смартфонов. Фактически, эта инициатива повторяет принципы проекта internet.org, о котором вчера на Мобильном конгрессе рассказал основатель Facebook Марк Цукерберг.

Как и в случае с бесплатным доступом к интернету, проект Wikipedia Zero должен в конечном итоге покрыть расходы оператора. "Это взаимовыгодная стратегия - люди привлекаются в Сеть и привыкают пользоваться мобильным трафиком. Также мы получаем еще больше людей в Википедии", - пояснил Джимбо Уэйлс.

При поддержке Киевстар*

* - под поддержкой подразумевается оплата перелета и проживания журналиста liga.net. Контент liga.net с MWC 2015 не носит рекламный характер

Комментарии
Последние новости
Загрузка...