В ходе медиафорума KIEV MEDIA WEEK - 2014 эксперты рассказали об адаптациях и проектах совместного производства

За последние несколько лет в Европе наблюдается повышенный спрос на телевизионные проекты локального (в том числе и совместного) производства. Об этом на конференции-скрининге телевизионных форматов Format Show, проходящей в рамках стартовавшего сегодня, 15 сентября IV международного медиафорума KIEV MEDIA WEEK, сказала представитель компании Eurodata TV Worldwide (Франция) Нассима Боуди (Nassima Boudi). По информации эксперта, Великобритания является в настоящее время европейским экспортером №1 телевизионного контента. При этом наблюдается значительная активизация интереса вещательных компаний к продукту родом из стран Скандинавии, а также из Центральной и Восточной Европы. Европейские же вещатели более пристальное внимание начали обращать на контент производства Турции и Израиля.

Большой потенциал, по словам Боуди, имеют европейские сериалы, в производстве которых принимают участие сразу представители нескольких стран. Одним из наиболее наглядных примеров эксперт назвала остросюжетный сериал "Перевозчик" (The Transporter), в производстве которого задействованы кинематографисты из Канады, Франции, США и Германии. Каждый эпизод сериала (а к настоящему времени вышло уже 2 сезона проекта) собирает около 8 млн. зрителей. Не менее ожидаемой в Европе была еще одна копродукция - телевизионная адаптация романа Льва Толстого "Анна Каренина" (Anna Karenina) - совместный проект Италии, Франции, Испании, Литвы и Германии, и она также не разочаровала создателей. Также достаточно успешным является совместный итальянско-французский проект "Гоморра" (Gomorrah), права на который были проданы более чем на 50 территорий, а в США даже решили делать локальную адаптацию этого сериала.

Сериальные адаптации, к слову, также можно назвать активизировавшимся трендом последних лет. Франция с Великобританией, к примеру, успешно адаптировали скандинавский сериал "Мост" (Bron/Broen), адаптированная версия которого вышла под названием "Тоннель" (Tunnel). На французском канале TF1 вскоре должна выйти локальная версия украинского сериала "Нюхач" (The Sniffer), а на эстонском Kanal 2 буквально на прошлой неделе состоялась премьера местной версии российского сериала "Кухня".

Вообще же, по подсчетам Eurodata TV Worldwide, за 2013 год в общей сложности в качестве форматов было продано 33 сериала из Европы, что больше показателей 2012 года на 50%. При этом 40% всех продаж пришлось опять же на европейский рынок.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...