НКРСИ хочет контролировать тарифы операторов и провайдеров

05.04.2013, 09:17
НКРСИ хочет контролировать тарифы операторов и провайдеров - Фото
Петр Яцук, председатель НКРСИ

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на вчерашнем заседании 4 апреля утвердила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций". В случае его принятия НКРСИ получит право анализировать конкурентную среду на розничных рынках телекоммуникационных услуг, например мобильной связи или интернет-доступа, и определять на них игроков с существенной рыночной долей (SMP).

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Регулятор тянет тарифную сетку", на таких операторов может быть наложен целый комплекс регуляторных обязательств: расчет себестоимости по отдельно взятым видам услуг, запрет на установление экономически необоснованных цен и согласование с комиссией всех новых тарифных планов.

В НКРСИ не комментируют, к каким именно рынкам будет применено регулирование, ссылаясь на то, что анализ можно будет провести только после принятия закона. Однако в документе отмечается, что признать рынок неконкурентным комиссия сможет в случае наличия на нем высоких барьеров для входа новых игроков, наличия операторов с существенным рыночным преимуществом (SMP-компании) либо падения самого рынка.

Таким образом, неконкурентным может быть признан по меньшей мере рынок мобильной связи - барьером на нем является высокая стоимость лицензий, а рыночные доли двух крупнейших игроков - Киевстара и МТС - превышают 30%. Кроме того, неконкурентным может быть признан рынок интернет-доступа.

Вчера НКРСИ направила законопроект на согласование в Минэкономразвития и Антимонопольный комитет (АМКУ), после чего он будет передан в Кабмин, а затем в Верховную раду. В АМКУ уже заявляли, что поддерживают инициативу комиссии - в прошлом году комитет и сам пытался бороться с якобы завышенными тарифами Киевстара и МТС на услуги мобильной связи.

Напомним, АМКУ собирался применить максимально возможные штрафы в размере 10% от оборота, а это около 1 млрд.грн. с каждой компании. Но операторы "вышли на новый уровень сотрудничества с комитетом", и в результате "были найдены реальные резервы дальнейшего снижения тарифов". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме