НКРСИ хочет сделать ШПД общедоступной услугой связи

10.04.2013, 09:19
НКРСИ хочет сделать ШПД общедоступной услугой связи - Фото
ab2f70090e4e4d257387e63e572fe2e8.jpg

Комиссия намерена создать Фонд универсальных услуг для финансирования проектов по ликвидации цифрового неравенства

Нацкомисcия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) акцентировала на важности признания ШПД общедоступной услугой связи, а также о необходимости создания Фонда универсальных услуг для финансирования проектов по ликвидации цифрового неравенства - неравномерного обеспечения информационными технологиями жителей различных регионов страны. Об этом говорится в отчете "Широкополосный доступ (ШПД) в Украине: проблемы и перспективы".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Широкополосный жест", НКРСИ пытается создать в Украине Фонд универсальных услуг (ФУУ) последние восемь лет. Изначально средства фонда планировалось направлять на компенсацию убытков операторов, предоставляющих услуги проводной телефонии по гостарифам - в основном Укртелекому.

Однако в 2011 году комиссия изменила концепцию ФУУ - теперь из этих средств предлагается финансировать проекты по строительству сетей интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных районах. Саму услугу интернет-доступа на скорости до 2 Мбит/сек (такую скорость обеспечивают, например, все GSM-операторы или интернет-провайдеры, работающие по технологии ADSL) НКРСИ предлагает считать универсальной и общедоступной - таким образом, тарифы на нее станут регулироваться государством.

Для наполнения фонда комиссия намерена ввести сбор, платить который будут все пользователи услуг связи - он составит 3,5% от стоимости услуг.

В исследовании говорится о несомненных выгодах для экономики страны - создание фонда должно способствовать развитию услуг интернет-доступа. В отчете приводятся данные компании Ericsson, согласно которым рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению номинального ВВП страны на 1%.

Поэтому авторы исследования пришли к выводу, что эффект от достижения 100%-процентного проникновения интернет-доступа в стране (на конец III квартала 2012 года, по данным iKS Consulting, оно составляло 34%) составит 112,9 млрд.грн. при капитальных затратах в 4 млрд.грн. и эксплуатационных - в 900 млн.грн. Однако обеспечить такое покрытие только за счет рыночных инвестиций нельзя, говорится в отчете - 76% территории страны, где проживает 56% населения, имеет слишком низкую инвестиционную привлекательность.

Отчет НКРСИ основан на исследовании, проведенном компанией "Технологии и инвестиционный консалтинг" (ТИКОН) по заказу корпорации Intel. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"