После официального объявления победителей тендера операторы получат лицензии и приступят к строительству 3G-сетей

Тендерная комиссия НКРСИ, проводящая аукцион частот под связь третьего поколения (3G), назначила дату торгов "с голоса" на 23 февраля. Поскольку на три частотных лота претендует каждый из трех операторов (3 участника и 9 заявок), в этот день в НКРСИ состоятся аукционные торги по трем лотам среди представителей всех операторов, в ходе которых будет определен победитель тендера.

Согласно условиям тендера, начальной ценой торгов "с голоса" по соответствующему лоту является максимальная цена за лот, указанная в ценовых предложениях участников. Таким образом, по первому лоту (частоты 1920-1935/2110-2125 МГц) торги начнутся с отметки 2,708 млрд грн, по второму (частоты 1950-1965/2140-2155 МГц) - с отметки 2,715 млрд грн, и по третьему лоту (частоты 1965-1980/2155-2170 МГц) - с отметки 2,705 млрд грн. Минимальный шаг увеличения цены во время торгов составляет 5% от стартовой (135 млн грн). Один оператор может быть признан победителем тендера только по одному лоту. Таким образом исключается концентрация всех частот под 3G у одного из операторов.

Объявление окончательных итогов тендера и получение соответствующих лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины внесено в повестку дня НКРСИ 24 февраля. После этой даты операторы-победители смогут приступить к строительству 3G-сетей.

Чтобы связью 3G смогли воспользоваться абоненты, операторам необходимо провести модернизацию GSM-сетей. Ранее операторы неоднократно заявляли, что новое оборудование, используемое для плановой замены, ремонта и расширения сетей, уже поддерживает связь третьего поколения. Однако точную сумму инвестиций, необходимых для полного перехода на 3G, операторы озвучивать отказываются.

По наиболее реалистичным прогнозам операторов, к осени 2015 абоненты смогут получить услуги 3G в городах-миллионниках и через год после начала строительства - в городах с населением более 50 тыс. В лицензионных условиях указаны более длительные сроки - связь 3G должна появиться в областных центрах спустя 1,5 года с даты выдачи лицензий, а в райцентрах и городах с населением от 10 тыс чел - не позже, чем через 6 лет.

Напомним, сегодня утром состоялось вскрытие конвертов с ценовыми предложениями операторов. Минимальная начальная цена, определенная условиями тендера, составляет 2,7 млрд грн. Каждый из операторов представил свое ценовое предложение по каждому из трех слотов (всего 9 предложений). Предложенные ставки колеблются от 2,7 млрд грн ровно, до 2,715 млрд грн. Таким образом, операторы предложили ставки с минимальной разницей относительно начальной стоимости лотов.

Проведению тендера предшествовало полугодичное противостояние между Кабмином, Администрацией президента, мобильными операторами и Нацкомиссией госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ), в ходе которого условия конкурса неоднократно менялись. Вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, что создало бы заведомо неравные условия на рынке. Затем проталкивалась идея о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом, к которым относятся Киевстар и МТС.

В конечном итоге был принят порядок тендера с тремя лицензиями, стоимость которых в последний момент выросла с 2,44 до 2,7 млрд грн. В январе все три крупнейших оператора GSM-связи подтвердили участие и внесли все обязательные платежи.

К аукциону чатсот Украина подошла последней европейской страной, где нет связи 3G, а средняя месячная выручка с абонента находится на уровне беднейших стран третьего мира. Последним аргументом отечественные операторы объясняли инвестиционную непривлекательность внедрения 3G в нашей стране.

Читайте также: 3G аукцион: Почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе

Комментарии
Последние новости
Загрузка...