Мобильным операторам могут снизить плату за частоты

22.03.2013, 17:31
Мобильным операторам могут снизить плату за частоты - Фото
5753636a22cee8f24b3ba1c1f8b10636.jpg
Комиссия вынесла на общественное обсуждение регуляторный акт об уменьшении размера платы за получение лицензии на пользование РЧР Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За основу принят проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменения в пункт 1 Размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины".

Сейчас размер платы за получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для эксплуатации цифровых радиорелейных систем передачи (далее - ЦРРСП) определяется постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 года № 200 и составляет 170 гривен за 1 МГц для радиорелейной связи.

Изменения относительно уменьшения размера платы вызваны необходимостью создания новых возможностей для ускоренного развития бизнеса операторов, желающих работать на рынке высокоскоростных цифровых систем передачи данных с использованием радиорелейной связи фиксированной радиослужбы, отметили в ведомстве.

Прорабатывая обращение Украинской ассоциации операторов связи "Телас", Комиссия провела анализ технических характеристик оборудования ЦРРСП и ряд других документов. Однако в НКРС практически не поступали заявления на получение лицензий на пользование РЧР в полосах радиочастот выше 59 ГГц.

Для решения проблемы с задержкой освоения выделенных полос радиочастот комиссия предлагает дифференцировать размер платы за получение лицензии. В уменьшении платы от 170 грн до 17 грн в диапазоне 59-300 ГГц для радиотехнологии "Радиорелейная связь" комиссия видит путь обеспечения благоприятных условий для получения операторами соответствующих лицензий и развития радиорелейных линий в полосах выше 59 ГГц.

Проект регуляторного акта будет вынесен на общественное обсуждение. Замечания и предложения к документу принимаются со дня его опубликования до 30 апреля 2013 года.

(Подробнее: Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар)
(Читать также: Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы)

Заметной статьей расходов мобильных операторов остается плата за частоты. "Мы последние четыре года сталкивались с ситуацией повышения платы за радиочастотный ресурс. Прошлый год не был исключением: ставка повысилась более чем на 8%. На радиочатстотный ресурс (РЧР) мы ежедневно тратим около 1 млн.грн. В общем за год 370 млн.грн. компания Киевстар платит стране, в госбюджет, за использование РЧР", - заявил в ходе представления годовой отчетности финансовый директор Киевстар Артем Ниц. В компании МТС также заявили, что основные затраты в этом году составляли затраты на электроэнергию и радиочастотный ресурс.

Как известно, МТС Украина за год увеличила доход на 6%, в основном благодаря услугам передачи данных и сокращению расходов. Чистая прибыль МТС в Украине выросла на 72% до 1,983 млрд грн. Этот показатель значительно выделяется на фоне двух других операторов "большой тройки". Напомним, life:) отчитался о сокращении убытков на 25,7% до 448,1 млн.грн., а прибыль до вычета налогов (EBITDA) Киевстар за год сократилась на 1% до 6,867 млрд.грн. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации