UA

Мобильным операторам могут снизить плату за частоты

22.03.2013, 17:31
Мобильным операторам могут снизить плату за частоты - Фото
5753636a22cee8f24b3ba1c1f8b10636.jpg
Комиссия вынесла на общественное обсуждение регуляторный акт об уменьшении размера платы за получение лицензии на пользование РЧР Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За основу принят проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменения в пункт 1 Размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины".

Сейчас размер платы за получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для эксплуатации цифровых радиорелейных систем передачи (далее - ЦРРСП) определяется постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 года № 200 и составляет 170 гривен за 1 МГц для радиорелейной связи.

Изменения относительно уменьшения размера платы вызваны необходимостью создания новых возможностей для ускоренного развития бизнеса операторов, желающих работать на рынке высокоскоростных цифровых систем передачи данных с использованием радиорелейной связи фиксированной радиослужбы, отметили в ведомстве.

Прорабатывая обращение Украинской ассоциации операторов связи "Телас", Комиссия провела анализ технических характеристик оборудования ЦРРСП и ряд других документов. Однако в НКРС практически не поступали заявления на получение лицензий на пользование РЧР в полосах радиочастот выше 59 ГГц.

Для решения проблемы с задержкой освоения выделенных полос радиочастот комиссия предлагает дифференцировать размер платы за получение лицензии. В уменьшении платы от 170 грн до 17 грн в диапазоне 59-300 ГГц для радиотехнологии "Радиорелейная связь" комиссия видит путь обеспечения благоприятных условий для получения операторами соответствующих лицензий и развития радиорелейных линий в полосах выше 59 ГГц.

Проект регуляторного акта будет вынесен на общественное обсуждение. Замечания и предложения к документу принимаются со дня его опубликования до 30 апреля 2013 года.

(Подробнее: Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар)
(Читать также: Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы)

Заметной статьей расходов мобильных операторов остается плата за частоты. "Мы последние четыре года сталкивались с ситуацией повышения платы за радиочастотный ресурс. Прошлый год не был исключением: ставка повысилась более чем на 8%. На радиочатстотный ресурс (РЧР) мы ежедневно тратим около 1 млн.грн. В общем за год 370 млн.грн. компания Киевстар платит стране, в госбюджет, за использование РЧР", - заявил в ходе представления годовой отчетности финансовый директор Киевстар Артем Ниц. В компании МТС также заявили, что основные затраты в этом году составляли затраты на электроэнергию и радиочастотный ресурс.

Как известно, МТС Украина за год увеличила доход на 6%, в основном благодаря услугам передачи данных и сокращению расходов. Чистая прибыль МТС в Украине выросла на 72% до 1,983 млрд грн. Этот показатель значительно выделяется на фоне двух других операторов "большой тройки". Напомним, life:) отчитался о сокращении убытков на 25,7% до 448,1 млн.грн., а прибыль до вычета налогов (EBITDA) Киевстар за год сократилась на 1% до 6,867 млрд.грн. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости