НКРСИ считает регулирование тарифов операторов вынужденной мерой

25.10.2012, 09:11
НКРСИ считает регулирование тарифов операторов вынужденной мерой - Фото
Петр Яцук, председатель НКРСИ

Предложение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) обязать операторов согласовывать тарифы с государством - это вынужденная мера, без нее рынок не сможет эффективно развиваться дальше. Об этом заявил глава ведомства Петр Яцук в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

По его словам, в Украине назрела проблема недобросовестной конкуренции - операторы предоставляют услуги по ценам ниже себестоимости, субсидируя их за счет высокорентабельных сервисов, а это запрещено законом.

Кроме того, есть и факты завышения цен, например, в роуминговых тарифах мобильных операторов или на рынке интернет-доступа, добавил он.

Говоря о рынках, на которых планируется регулировать тарифы, Яцук отметил, что НКРСИ перенимает опыт Антимонопольного комитета, который достаточно сильно дробит рынки.

"Нет смысла анализировать общенациональный рынок, потому что, например, в сегменте интернет-доступа нет операторов с существенной рыночной долей - рыночная доля любого игрока будет менее 25%. Но ведь вы не потребляете услугу в целом по стране, интернет-доступ нужен вам на определенной улице в конкретном населенном пункте. Как правило, у вас есть выбор между несколькими провайдерами, и наша задача обязать их не завышать цены", - сказал он.

Напомним, НКРСИ подготовила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций". В документе описываются основные механизмы регулирования деятельности операторов с существенной рыночной долей (SMP), право определять которых комиссия получила от Антимонопольного комитета (АМКУ) летом этого года.

Наиболее значимые изменения, предложенные в законопроекте, касаются розничных рынков - мобильной связи, проводной телефонии и интернет-доступа. Работающие на них SMP-операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение.

Цель законопроекта - борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник в НКРСИ. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет "вредной для развития конкуренции практикой". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме