Нацкомиссия по связи сможет определять монополистов

08.06.2012, 10:07
Нацкомиссия по связи сможет определять монополистов - Фото
72e8b4ce78b83b5825777d06dcd3a9cc.jpg

Верховная Рада на вчерашнем заседании приняла в целом правительственный законопроект "О разграничении полномочий государственных органов в сфере естественных монополий и отрасли связи".

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале "АМКУ больше не монополист", закон передает Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) ряд полномочий Антимонопольного комитета. В частности, позволяет определять операторов с существенной рыночной долей (SMP), что по закону дает комиссии право регулировать их тарифы. Впрочем, произойдет это не сразу. "Нам еще предстоит разработать конкретные механизмы регулирования. Пока положения документа достаточно общие", - говорит член НКРСИ Игорь Сиротенко. Большинство норм законопроекта вступит в силу через полгода после его подписания.

Предложение передать комиссии часть полномочий АМКУ обсуждается последние два года - с этой инициативой выступал еще предыдущий состав комиссии, говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. "В АМКУ утверждали, что не имеют достаточной компетенции для анализа телеком-рынков", - поясняет он.

Сейчас комитет может проводить расследование на рынке только по факту возможных антиконкурентных действий, как он сделал в 2009 году, расследуя конфликт относительно ставок интерконнекта. Тогда все операторы были признаны монополистами, что позволило НКРСИ ввести единые ставки взаимного доступа к сетям. "Благодаря новому закону мы получим возможность регулировать рынок по европейскому принципу ex-ante - то есть еще до того, как будет совершено злоупотребление", - говорит Сиротенко.

В случае подписания закона президентом любая компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%, может быть признана оператором со статусом SMP. Примечательно, что год назад в АМКУ решили, что Укртелеком не является монополистом, поскольку незадолго до этого отрасль связи перестала считаться естественной монополией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова